InvestFuture

Новые реалии российского валютного рынка

Прочитали: 27

Российский валютный рынок изменился и теперь уже не будет похож на себя прежнего. Центральный банк больше не поддерживает курс рубля, и рынок пока привыкает к новым условиям.

Волатильность теперь находится просто на запредельных уровнях, и делать однозначный вывод о том, что рубль теперь будет только слабеть, не стоит. Действительно, теперь, когда у спекулянтов появилась полная свобода действий, движение рубля похоже на беспорядочные метания из стороны в сторону. Еще сегодня утром в паре с долларом котировки достигали отметки 48,65, а уже в 14:45 по московскому времени опустились до уровня 46,35. Минимум был даже ниже - 46,12 руб. за доллар.

Такие резкие изменения даже на фондовом рынке происходят не так часто, а для валютного и вовсе такая волатильность не свойственна. Но это если говорить о ситуации в целом, в России же все не так однозначно, тем более что сейчас идет переход к свободному плаванию рубля.

Сколько потребуется времени для стабилизации, пока сказать сложно. Для это нужно, чтобы ЦБ хотя бы начал проводить все свои операции по предоставлению рынку валютной ликвидности. Мы уже писали, что условия первых аукционов валютного РЕПО, по мнению банков, не совсем подходящие: не устраивали срок и ставка. Позднее Банк России объявил о том, что ставка будет снижена, а срок увеличен до одного года, но запущен этот инструмент будет только 17 ноября.

Далее банкам нужно будет привыкнуть к этому инструменту, а значит пройдет как минимум несколько недель. Получается, что относительное затишье на российском валютном рынке наступит либо к концу года, либо в следующем году. Стоит также учесть, что сейчас волатильность обусловлена в основном игрой на ослабление рубля, а если рынок получит необходимую валюту по более низким ставкам, чем на рынке, то эта игра прекратится. В ней просто не будет никакого смысла. Спекулянты, очевидно, работают там, где можно много заработать. В данном случае это была игра на ослабление рубля, которая приносила колоссальную прибыль, но ничто не мешает им в будущем поиграть и на укрепление, тем более что рубль сейчас, по некоторым оценкам, недооценен. Так, например, если доллар подешевеет до 39 руб., то движение валютной пары составит 15%, и на этом можно прилично заработать.

В целом пока рубль так и будет болтаться из стороны в сторону. Сегодня ситуация во многом схожа с той, что была 30 октября. Тогда, напомним, рубль также начал день серьезным ослаблением, а затем неожиданно укрепился сразу на 5%. Как говорят представители Центрального банка, рынок ищет опору.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые реалии российского

Поделитесь с друзьями: