InvestFuture

10 млрд евро - ответ Меркель на критику Евросоюза

Прочитали: 27

Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель предлагает дополнительные инвестиционные расходы в размере 10 млрд евро ($12,4 млрд) с 2016 г. на фоне давления, которое оказывают на Германию союзники по Евросоюзу, настаивающие на том, что страна должна делать больше для увеличения экономического роста Европы.

Последний прогноз о налоговых поступлениях в Германии, опубликованный сегодня, предоставляет свободу для дополнительных расходов внутри страны, что дает Германии возможность действовать в соответствии с планом Меркель сбалансировать бюджет в следующем году впервые с 1969 г., говорит министр финансов Вольфганг Шойбле.

"Я предложу коалиционному правительству, чтобы в ходе бюджетного планирования на 2016 год мы могли выделить дополнительные 10 млрд евро на этот период", – заявил Шойбле.

Экономический рост в Европе замедлился, поэтому на Меркель оказывают давление ее коллеги по Евросоюзу и международные организации, настаивая на том, что Германия должна стимулировать увеличение расходов. Вместе с тем, сама Меркель придерживается принципа сбалансированного бюджета, который стал основой ее предвыборной кампании в прошлом году.

Шойбле заявил, что Меркель одобрила предложение о расходах, которое в деталях будет проработано во время составления проекта бюджета на 2016 г.

Строительная промышленность Ассоциация строителей Германии с радостью восприняла эту новость, заявив, что около 5 млрд евро дополнительного финансирования пойдут на строительство дорог. Это поможет сократить “огромную задолженность по инвестициям в общественную инфраструктуру,” заявили в ассоциации.

Германия должна до 2018 г. стимулировать увеличение инвестиционных расходов на дополнительные 50 млрд евро, что составляет 0,5% ее роста ВВП в год, и при этом соответствовать правилам стабильности евро, заявил в своем отчете Международный валютный фонд в июле. Согласно этим правилам бюджет считается сбалансированным, если его дефицит составляет около 0,35% ВВП.

Шойбле заявил, что расходы составят около 5 млрд евро на финансирование инфраструктуры, как пообещала коалиция Меркель, перед тем как она была избрана на третий срок, который начался в прошлом году и продлится до 2017 г.

Согласно прогнозам в 2015 г. прибыль государства от налогов составит 278 млрд евро по сравнению с прогнозом в 278,5 млрд евро в мае, говорится в официальном заявлении министерства финансов.

ВВП Германии вырастет в этом году на 1,2% и на 1,3% в 2015 г. по сравнению с апрельским прогнозом роста ВВП на 1,8% и 2% соответственно, заявляет министерство экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 млрд евро - ответ

Поделитесь с друзьями: