InvestFuture

SWIFT не поддерживает санкции против РФ

Прочитали: 17

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT испытывает давление по поводу России и Израиля, заявил глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Мэтью де Хиринг.

Ряд государств настаивают на том, чтобы SWIFT присоединилась к санкциям против России, однако система не планирует идти у них на поводу, подчеркнул де Хиринг.

"Нам очень жаль, что мы испытываем давление в отношении России и Израиля… Но мы, тем не менее, должны выполнять свою работу", — отметил он в ходе выступления на международном финансовом форуме в Казахстане.

Как де Хиринг отметил, подобные ограничения могли бы подорвать роль SWIFT как системного международного инструмента, доступного в 99,99% случаев.

Наряду с этим представитель компании напомнил, что SWIFT функционирует по законам Евросоюза. "То есть, если через соответствующие юридические каналы наш регулятор применит к нам эти требования, то мы, логичным образом, будем вынуждены подчиниться и соблюдать его постановления", — подчеркнул Хиринг.

Однако до такого распоряжения компания продолжит работу в РФ. "Мы не намерены отвечать на отдельные источники давления, требования отдельных стран и т. д. Пока нет такого постановления от ЕС, так что мы будем работать в России", — подытожил он.

SWIFT основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходит более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SWIFT не поддерживает

Поделитесь с друзьями: