InvestFuture

Китай профинансирует "Ямал СПГ" на $10 млрд

Прочитали: 42

Китайские банки готовы профинансировать проект "Ямал СПГ" на сумму более $10 млрд, сообщил в пятницу журналистам мажоритарный акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко. Также ведутся переговоры о продаже 9%-й доли в проекте.

Как пояснил Тимченко, комментируя участие китайских инвесторов, "мы говорим про проектное финансирование". Обсуждаются детали. Ранее речь шла о более $20 млрд. По его словам, окончательные переговоры о финансировании состоятся в Пекине в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

Также для привлечения инвестиций в проект обсуждается продажа китайским и индийским компаниям доли в "Ямал СПГ" в размере 9%. "Вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет", - пояснил Тимченко. Дело в том, что быстрой сделки по продаже доли не ожидается из-за санкций против "НОВАТЭКа".

Неделей ранее глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил, что партнеры финансируют проект (более $27 млрд) и уже законтрактовано 100% продукции СПГ: 27% - на Китай, страны АТР - 36%. "Через "Газпром экспорт" мы продали около 3 млн тонн на индийский рынок. Полностью все законтрактовано", - пояснил он.

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Разведанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются "НОВАТЭК" (60%), Total (20%) и CNPC (20%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай профинансирует

Поделитесь с друзьями: