InvestFuture

Кому выгодна отмена "зарплатного рабства"

Прочитали: 359

Президент закрепил за россиянами право на выбор банка для перевода своей зарплаты. Однако отказаться от “зарплатного рабства“ работники захотят, лишь если увидят в этом практические резоны и выгоду.

Президент России Владимир Путин освободил россиян от “зарплатного рабства". На текущей неделе глава государства одобрил внесение поправок в статью 136 Трудового Кодекса РФ, которые наделяют работника правом требовать перевода своей зарплаты в удобный для него банк. Для этого достаточно в письменной форме уведомить работодателя об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты. До сих пор работодатели сами решали, через какой банк осуществлять соответствующие платежи.

Правда, по оценке экспертов банка “ВТБ-24“, обретенной свободой воспользуются не многие, поскольку нововведение грозит обернуться дополнительными затратами как для предприятия, так и для самого работника. Сегодня организация зарплатного проекта позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию предприятия - автоматизировать выплату зарплаты, сократить документооборот – и, вдобавок, получить льготные условия обслуживания в банке. В частности, в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходит бесплатно для работника, также для него предусматриваются спецпредложения по кредитованию. Тогда как переход на индивидуальное перечисление по указанным реквизитам существенно усложнит работу бухгалтерий предприятий и затруднит систему отслеживания своевременного поступления зарплаты сотрудникам, вследствие различий в организации расчетов в банках. Причем и для работников, использующих индивидуальные, а не коллективные тарифы, стоимость обслуживания карт тоже возрастет, констатировали в “ВТБ-24”.

В принципе, уточнил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, работники и ранее имели право отказаться от перевода их зарплат в банк, выбранный работодателем. Законом о банках и банковской деятельности, к примеру, оговаривалось, что человек может открыть свой счет в банковском учреждении, но его нельзя заставить это сделать. Однако, на практике добиться осуществления этого права было достаточно затруднительно, подчеркнул Солодков.

Он сам, по его словам, смог добиться перевода собственных денег в другой банк лишь после обещания обратиться в Генпрокуратуру, а до этого почти год не получал зарплату. Впрочем, для того, чтобы работник захотел воспользоваться правом перевода своих средств, оно также должно стать выгодным. С этой целью следует обязать банки открывать по карте клиента, наряду с расчетным, также сберегательный счет – с причитающимися процентами. Сейчас же, если такая возможность и обеспечивается, то обычно устанавливаются процентные ставки, не покрывающие инфляцию, или, допустим, вводится понижательная шкала по мере увеличения переведенной денежной суммы (скажем, при размере счета до 100 000 руб. предусматривается 10-процентная ставка, а далее планка снижается до 5%), рассказал директор Банковского института НИУ ВШЭ. По его оценке, пока воспользоваться своим правом на выбор банка с более привлекательными условиями, действительно, захотят немногие.

Вероятно, поначалу таких работников, и в самом деле, будет немного, признал зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Тем не менее, тот факт, что возможность самостоятельного выбора наиболее подходящего банка теперь законодательно закреплена, представляется позитивным. А впоследствии, очевидно, появятся банки, которые для привлечения клиентов, будут предлагать для них более комфортные условия, в том числе, за счет введения соответствующих процентов. И это, конечно, поспособствует дальнейшему развитию конкуренции в банковской системе. А также позволит уменьшить риски злоупотреблений со стороны работодателей, пояснил парламентарий.

Наряду с прочим, полагают эксперты, самостоятельно выбирая банк для хранения заработанных средств, работник начинает лучше ориентироваться в деятельности банковской системы, в целом, повышая, тем самым, собственную финансовую грамотность. Что также следует признать положительным обстоятельством. Хотя и оно, похоже, не слишком радует сегодня, когда в результате продолжающегося падения рубля, фактически, обесцениваются сами зарплаты.

“Рублевые зарплаты обесцениваются по отношению к иностранным валютам, но не к товарам. При том, что свое негативное воздействие здесь, разумеется, также оказывает инфляция”, - заметил по этому поводу “Вести Экономика“ Анатолий Аксаков. По его мнению, излишне драматизировать нынешнюю ситуацию не следует: в дальнейшем цены на нефть способны стабилизироваться, тогда и рубль пойдет вверх. Не исключено, что это произойдет еще до конца текущего года.

Однако, дабы рубль не зависел только от одного товара, в перспективе необходимо изменить и структуру отечественной экономики с тем, чтобы ее состояние в будущем не определялось лишь энергосырьевым сектором. А для этого, в частности, нужно предпринимать шаги по развитию реальной конкуренции - так же, как и в истории с “зарплатным рабством“, заключил Аксаков.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому выгодна отмена

Поделитесь с друзьями: