InvestFuture

Рубль взлетел и приземлился. Что дальше?

Прочитали: 31

Торги на российском валютном рынке подходят к концу. За спиной остается одна из самых тяжелых для рубля недель за долгие годы. В целом неделя запомнилась просто дикой волатильностью и историческими решениями Банка России.

Сегодняшний день не отличался спокойствием от предыдущих, даже скорее наоборот. Тем не менее, если смотреть на итоги дня, то рубль сегодня не только не понес существенных потерь, но и даже укрепился. В паре с долларом рубль подорожал на 0,4%, в паре с евро - на 0,25%. Но это лишь сухие цифры на конец дня, все самое интересно было утром и в середине дня.

Итак, начало сессии выдалось, мягко говоря, ужасающим. Котировки валютных пар USD/RUB и EUR/RUB улетели к невиданным до этого высотам. Максимумы были достигнуты на отметках 48,65 и 60,27. Но испугаться по большому счету никто не успел, поскольку уже после полудня рубль начал уверенно отыгрывать потери. Кстати, рубль в какой-то момент дорожал к обеим валютам более чем на 1%.

Испугаться, может быть, многие действительно и не успели, однако валютный рынок будоражит все большее число людей. Так, сегодня один из коллег рассказал, что при выходе из подъезда увидел бабушек, которые обсуждали, не купить ли им доллар. Существует достаточно известная примета, характерная для финансовых рынков. Суть ее состоит в том, что если даже самые далекие от рынка слои населения начинают обсуждать какую-то рыночную тенденцию, то это верный признак приближающегося разворота. Возможно, сработает она и с рублем, но будет это, скорее всего, не в ближайший месяц.

Ссылки по теме Первый космический полет рубля Минфин: рубль укрепится очень быстро ЦБР привлек на депозитном аукционе 64,6 млрд руб.

Мы уже неоднократно говорили о том, что для стабилизации валютного рынка ЦБ должен реализовать все свои нововведения, а сам рынок и его участники должны к ним привыкнуть. Пока этого не произойдет, спекулянты будут веселиться, а рубль будет демонстрировать такую повышенную волатильность.

В целом же говорить о дальнейших перспективах российской валюты пока очень сложно. Даже самые опытные эксперты не решаются давать прогнозы. Слишком сильны колебания, и слишком они спонтанные. На таком рынке действительно нет места посторонним. Здесь игру делают крупные игроки, которые, судя по всему, работают слаженно.

Действия и заявления ЦБ РФ

В Банке России заявили о готовности к "проведению внеплановых интервенций в течение нескольких минут без предварительного объявления".

Российский центробанк отреагировал на продолжающееся ослабление позиций рубля на валютном рынке, отметив повышение волатильности и "признаки ажиотажного спроса". По данным опубликованного пресс-релиза, ЦБ готов к увеличению валютных интервенций "в любой момент":

Заявление ЦБ"В последние месяцы динамика курса рубля и ее влияние на финансовый и реальный секторы экономики вызывают беспокойство общественности. Наблюдаемое ослабление рубля вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.
Изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля. Кроме того, это решение позволит минимизировать влияние операций на валютном рынке на структурный дефицит ликвидности. При этом достигнутая гибкость курсообразования позволит смягчать воздействие внешних шоков на финансовый сектор и экономику в целом.
В соответствии с логикой принятого решения курс начал корректироваться, что сопровождается повышением волатильности. Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса.
По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса.
В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка".

Напомним, в конце прошлой недели состоялось очередное заседание Банка России, на котором было принято повысить ставку до 9,5%. Рынок это решение проигнорировал и продолжил играть против рубля. Однако за выходные ЦБ принял решение отказаться от неограниченных интервенций, по сути, отпустив рубль в свободное плавание. Это историческое для российского рынка решение также не смогло остудить рынок. Помимо уже объявленных мер с 17 ноября ЦБ начнет проводить аукционы валютного РЕПО сроком на год по ставке LIBOR+1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль взлетел и

Поделитесь с друзьями: