InvestFuture

Выход Греции из зоны евро за 8 легких шагов

Прочитали: 37

Шон Дарби, аналитик компании Jefferies, попытался спрогнозировать процесс выхода Греции из еврозоны.

1. Правительство Греции объявляет форс-мажор и отказывается погашать облигации. 2. Одновременно с этим замораживают депозиты и объявляется о банковских каникулах, в течение которых возможность вкладчиков вернуть свои деньги обратно будет ограничена.

3. Вводятся меры по контролю над перемещением капитала, а большинство банков либо полностью национализируются, либо попадают под контроль государства другим способом. Перевод средств за границу ограничивается.

4. Объявляется о переходе на новую валюту. Существующие депозиты переводятся в новую валюту, курс которой на 50% дешевле, чем котировки евро, чтобы вывести сальдо торгового баланса в плюс.

5. Новая валюта начинает свободно торговаться на рынке.

6. Все существующие обязательства, как государственные, так и корпоративные, пересчитываются в новой валюте. Пенсии, льготы и зарплаты выплачиваются в новой валюте.

7. Старая валюта перестает быть официальным платежным средством внутри страны.

8. Все цены указываются в новой валюте. После периода инфляции и дефляции экономика страны начинает расти.

Конечно, этот список не претендует на создание полной и исчерпывающей картины того, что произойдет в случае выхода Греции из еврозоны. Этот шаг может привести к серьезным сложностям в европейской банковской системе, в которой находятся облигации на 25 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции из зоны

Поделитесь с друзьями: