InvestFuture

Лондон добился уступок по выплатам в бюджет ЕС

Прочитали: 21

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что ему удалось договориться об отсрочке и сокращении дополнительного платежа в бюджет ЕС на 50%.

Британия отказалась вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС

Неделю назад в Брюсселе разгорелся серьезный скандал из-за дополнительных выплат в бюджет ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: "Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету, пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда".

По итогам заседания Совета министров экономики и финансов стран ЕС глава британского казначейства Джордж Осборн в своем заявлении СМИ, а также на своей странице в микроблоге Twitter заявил:

"Мы добились крупной победы. Мы договорились о сокращении платежа вдвое: вместо 1,7 млрд фунтов (2,1 млрд евро) мы должны будем выплатить 850 млн фунтов стерлингов (1,05 млрд евро). Мы также добились отсрочки платежа, который будет проведен двумя траншами без каких-либо штрафных санкций. Более того, справедливость требования этих денег будет дополнительно проверена, и если она не будет подтверждена, британские налогоплательщики получат свои деньги обратно".

Однако ряд СМИ, в частности Financial Times, отметили, что британским властям удалось добиться лишь отсрочки по выплате в бюджет ЕС. Вместо 1 декабря 2014 г. крайний срок по новым договоренностям – сентябрь 2015 г.

В статье "George Osborne wins reprieve on €2.1bn EU bill" приводится пояснение к "крупной победе" британских властей. Великобритания действительно переведет лишь 850 млн фунтов стерлингов (двумя частями – в июле и сентябре 2015 г.) в бюджет ЕС. Однако оставшиеся 850 млн фунтов стерлингов будут зачтены как выплаченные при помощи бухгалтерского маневра.

Страны ЕС ежегодно получают выплаты (annual rebate) определенного размера, которые возвращаются им из бюджета ЕС. Очередная выплата для Великобритании в размере около 1 млрд евро предстояла в 2016 г. Именно с учетом этих средств, которые в Брюсселе разрешили зачесть Великобритании чуть раньше, выплата в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,1 млрд евро) в бюджет ЕС в сентябре 2015 г. будет считаться полностью осуществленной.

При этом еще один немаловажный момент заключается в том, что выплаты со стороны Великобритании начнутся только после проведения парламентских выборов в мае 2015 г. В этом плане правительству Дэвида Кэмерона удалось добиться определенного успеха.

Если Консервативная партия во главе с Кэмероном проиграет выборы, платить по брюссельскому счету придется не ему. Если же консерваторы сохранят за собой большинство в британском парламенте (что более вероятно), Кэмерон вновь сможет похвастаться тем, что не пошел на поводу у Еврокомиссии и "сократил вдвое" размер дополнительной выплаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон добился уступок

Поделитесь с друзьями: