InvestFuture

Лагард предупреждает о рисках дефляции в еврозоне

Прочитали: 26

Для ряда государств еврозоны сейчас наблюдаются риски перехода к явной дефляции, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на конференции в Париже.

Лагард полагает, что в этих условиях возможные чрезвычайные стимулирующие меры со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) являются "обоснованными и целесообразными", пишет Bloomberg.

По ее мнению, Федеральной резервной системе следует сохранить текущий курс монетарной политики. При этом Лагард высоко оценила прозрачность коммуникаций регулятора США.

При этом расширение беспрецедентных стимулов в Японии на минувшей неделе она назвала "крайне смелым" шагом.

IMF Response to the Financial and Economic Crisis

"Призывы МВФ к фискальной консолидации для ведущих развитых стран мира оказались преждевременными, так как прогнозы по дальнейшим темпам роста были слишком оптимистичными. Более того, комбинация мер по фискальной консолидации вкупе с расширением монетарного стимулирования, к которой призывали в МВФ с 2010 г., противоречит прежним оценкам сравнительной эффективности данных мер в условиях, которые превалировали после финансового кризиса. Увеличение монетарного стимулирования сравнительно неэффективно в плане повышения частного спроса. Кроме того, в МВФ также не смогли адаптировать свои рекомендации по фискальной и монетарной политике с учетом индивидуальных условий, которые наблюдались в различных странах".

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития призвала к значительному смягчению монетарной политики в зоне евро, в то время как центральные банки региона все сильнее разделяются во мнениях в условиях замедления экономики.

На фоне ускорения роста мировой экономики зона евро остается главным аутсайдером, свидетельствуют данные ОЭСР. В этом году рост в еврозоне составит 0,8% и 1,1% в следующем году по сравнению с подъемом на 2,2% и на 3,1% в США, пишет ОЭСР. Подъем мировой экономики в 2014 г. составит 3,3% и 3,7% в 2015 г., прогнозируют экономисты ОЭСР.

В настоящий момент Европейский центральный банк приступил к выкупу обеспеченных ипотекой краткосрочных долговых обязательств эмитентов в рамках программы покупки активов.

Также должна начаться программа покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). И длиться она будет около двух лет, к этому времени ее объем может достигнуть 1 трлн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард предупреждает о

Поделитесь с друзьями: