InvestFuture

Путин: РФ и КНР расширят торговлю в нацвалютах

Прочитали: 29

Россия намерена расширить использование национальных валют в экономических отношениях с Китаем, особенно в торговле энергоресурсами, заявил президент Владимир Путин.

"Одним из ключевых партнеров в (Азиатско-Тихоокеанском - ред.) регионе для нас остается Китай. В рамках сотрудничества с этой страной намерены более активно использовать расчеты в национальной валюте. Уже осуществляются первые сделки за рубли и юани", - отметил Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

"Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются", - подчеркнул Путин.

Россия намерена увеличить объем торговли со странами АТР. "Сегодня торговля с ними составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40% и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта и повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров", - пояснил президент.

На Дальнем Востоке создадут сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. "Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего, в страны АТР", - подчеркнул Путин и пригласил азиатских инвесторов воспользоваться открывающимися возможностями для налаживания производств на Дальнем Востоке России. "Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы", - заверил российский президент.

Объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос с 2009 г. в два раза до $9 млрд. Объем российских инвестиций в экономику стран АТР скромнее - чуть более $1 млрд. "Мы намерены активно выправлять этот дисбаланс. В том числе рассчитываем, что создание Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России", - пояснил Путин.

Для софинансирования проектов частных инвесторов государство намерено задействовать, в частности, средства ФНБ. "Для привлечения инвесторов, снижения их рисков, софинансирования проектов намерены использовать институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах. Совершенствовать доступ к кредитным ресурсам", - заявил президент.

Россия авершает разработку способов проектного финансирования, рассчитанного на поддержку крупных, долгосрочных проектов. В следующем году предбанковским финансированием предприятий займется новая структура - Фонд развития промышленности. "В сфере инфраструктуры намерены вложить серьезные ресурсы в модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Рассматриваем их как основу трансконтинентального "моста" Азия - Европа", - отметил Путин.

Обновление этих магистралей увязано с развитием портового комплекса Дальнего Востока, с внедрением системы управления движением поездов на основе технологий ГЛОНАСС, а также с созданием транспортно-логистических центров. Все это должно значительно ускорить движение транзитных грузов.

Кроме того, Россия развивает инфраструктуру Северного морского пути (СМП), который во многом ориентирован на грузы из стран АТР. Путин призвал азиатских предпринимателей участвовать в создании энергетической и телекоммуникационной инфраструктур. "Эти направления являются сейчас приоритетными для всего АТР, и сложение наших усилий и возможностей может дать взаимовыгодный эффект", - подчеркнул Путин.

В такой чувствительной области как энергетика Россия показывает "пример инвестиционной открытости". Путин напомнил в этой связи о масштабных сахалинских нефтегазовых проектах. "Доля японской стороны в проекте "Сахалин - 1" составляет 30%, в проекте "Сахалин - 2" - более 22%", - напомнил Путин и и еще раз отметил недавние договоренности с Китаем по созданию инфраструктуры для поставок природного газа в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ и КНР расширят

Поделитесь с друзьями: