InvestFuture

3 главных факта о саммите АТЭС-2014

Прочитали: 46

В Пекине лидеры 21 страны соберутся на ежегодном двухдневном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Экономики стран, участвующих во встрече, представляют более половины мирового ВВП и около 44% мировой торговли.

Традиционно в повестке дня региональная интеграция, инновации, структурные реформы и рост экономики. И, конечно же, на полях форума кроме общих дискуссий – двусторонние встречи, договоренности, контракты. Для России Азия и Тихий океан сегодня как никогда актуальные направления: глобальные рынки, на которых наше присутствие пока недостаточно. Скажем, за 2013 г. объем внешней торговли России со странами АТЭС составил $208 млрд – вдвое меньше, чем с Евросоюзом.

При этом после саммита АТЭС некоторые лидеры стран поедут в Бирму на саммит стран Восточной Азии, а другие направятся в Австралию для участия во встрече в G20.

Около 130 крупнейших мировых компаний примут участие в саммите.

Саммит АТЭС был создан в ноябре 1989 г. как инструмент мирного неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1996 г. в рамках саммита была проведена встреча глав компаний с целью дать возможность представителям бизнес-сообщества поговорить с государственными лидерами, правительственными лидерами и ведущими учеными.
В саммите участвуют Россия, Австралия, Канада, Китай, Малайзия, США, Филиппины, Южная Корея, Япония и другие страны.

Ключевыми темами саммита станут региональная интеграция и создание зоны свободной торговли в АТР, поддержка инновационного развития и экономических реформ, содействие комплексному партнерству и развитию инфраструктуры.

Ряд дискуссий будет посвящен глобальной экономике: ее устойчивому развитию, будущему мировой финансовой системы, борьбе против растущего экономического неравенства.

Но особое внимание будет приковано к трем главным факторам.

Конкурирующие торговые сделки Мировая экономика постепенно смещается в пользу стран Тихоокеанского региона.

Сильный и стабильный рост стран Азии и Латинской Америки подтолкнул США к заключению торгового соглашения, известного как Транс-Тихоокеанского партнерство, которое должно объединить в себе страны региона.

Китай, который не входит в Транс-Тихоокеанское партнерство, пытается реализовать собственное соглашение, известное как Региональное экономическое партнерство, в ответ на действия Вашингтона.

Интеграция отдельных блоков Востока и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии и Новой Зеландии – это вопрос времени, и тот, кто действительно сможет объединить их, получит значительные преимущества.

Но пока ни один пакт не является решенным делом, а администрация Обамы может потерять все шансы на реализацию соглашения в текущем президентском цикле, так как конгресс может и не поддержать процесс интеграции.

Если время будет упущено, Китай возьмет управление процессом в свои руки.

Россия на АТЭС Россия традиционно представляет свои интересы на саммите, но в этом году визит президента России Владимира Путина особенно продуктивен.

В повестке саммита отдельно также будет затронута тема места России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Перед началом саммита Москва и Пекин заключили 17 соглашений в нефтегазовой сфере. В частности, были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 гг.

При этом "Газпром" и CNPC также заключили соглашение о поставках газа в Китай, а "Роснефть" с China National Oil and Gas Exploration and Development договорились о сделке по покупке 10%-й доли в "Ванкорнефть".

Россия все активнее развивает партнерские отношения с Китаем, особенно в области энергетики и природного газа, что должно компенсировать ущерб от американских и европейских санкций.

Ожидается, что Владимир Путин также встретится с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Китай vs Япония Китай и Япония являются историческими соперниками, а также двумя крупнейшими экономиками Азии.

Эксперты ожидают долгожданную встречу между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой Китая Си Цзиньпином. По крайней мере должно состояться рукопожатие, что позволит говорить о некоторой стабилизации отношений.

Абэ и Си заняли свои посты примерно в одно время, и это время характеризуется всплеском напряженности в отношениях между двумя странами, в частности из-за спора относительно островов в Восточно-Китайском море, которые Китай считает своими.

Политика Абэ и его действия уже восстановили против Японии соседние государства.

Между тем, Си, по-видимому, ведет Китай по все более авторитарному и жесткому пути по сравнению с его предшественниками. Но в течение нескольких недель в преддверии саммита АТЭС китайские и японские чиновники провели множество переговоров, чтобы попытаться сгладить нарастающие разногласия между двумя странами.

Встреча двух лидеров будет признаком прогресса, но не дипломатическим прорывом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 главных факта о

Поделитесь с друзьями: