InvestFuture

Опрос в Каталонии: 80% голосуют за независимость

Прочитали: 18

Более 2 млн каталонцев единогласно проголосовали за отделение от Испании вчера во время референдума, который признан конституционным судом незаконным, что усилило давление на премьер-министра страны Мариано Рахоя по поводу возможной независимости региона.

Ортега сообщила о результатах подсчета голосов 88,44% бюллетеней, из которых следует, что 80,72% проголосовавших — 1 649 239 человек — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?"

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек. Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

Сесть за стол переговоров "Я прошу народы мира, правительства и СМИ помочь нам убедить испанское правительство сесть за стол переговоров, – заявил вчера председатель правительства Каталонии Артур Мас на пресс-конференции в Барселоне. - Мы заслуживаем того, чтобы провести нормальный, законный и имеющий юридическую силу референдум, чтобы решить наше политическое будущее как отдельной нации".

Это голосование стало проявлением сепаратистских настроений в регионе, которые доставляют много проблем премьер-министру Рахою, который стремится завоевать расположение избирателей на фоне обвинений в коррупции. Еще до начала голосования в Каталонии Рахой заявлял, что референдум является нарушением конституции.

Представитель премьер-министра заявил, что результаты голосования не имеют законной силы, а одного только мнения Маса недостаточно, для того чтобы начать диалог.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии "обманом населения" и подчеркнул, что Мадрид считает его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество".

Международные наблюдатели "Процесс голосования проходил в очень непростой обстановке, – говорит Иан Дункан, член Европарламента от Консервативной партии Великобритании, который возглавлял делегацию из восьми европейских законодателей, наблюдавших за ходом голосования. - Мы хотели бы надеяться на то, что каталонцы смогут участвовать в голосовании без тех сложностей, которые мы наблюдали сегодня".

Тем не менее спорный характер голосования означает, что те, кто выступает против независимости, вряд ли бы стали принимать участие в голосовании.

"Это больше похоже на демонстрацию, а не на референдум, – говорит Джефф Майли, преподаватель социологии в Кэмбриджском университете. - Люди, которые не готовы отделяться от Испании, вряд ли пойдут и будут голосовать".

Бернат Касанова, работающий в Нью-Йорке, прилетел в Барселону, чтобы проголосовать, а также привел свою 101-летнюю бабушку Марию Долос Майо на избирательный участок. Майо пришла в шляпе с национальными каталонскими цветами.

"Мой дед был вынужден эмигрировать во время правления Франко, - заявил он в интервью. - Для нас голосование – это как общественный, так и личный вопрос".

План независимости Мас планирует встретиться со своими союзниками, выступающими за независимость, на этой неделе, чтобы обсудить следующие шаги. Он пытается убедить еще три партии, которые поддержали голосование на вчерашних выборах, вместе выступать на региональных выборах, чтобы превратить это голосование в референдум де-факто.

Левая республиканская партия Esquerra Republicana, традиционный конкурент Маса, который лидирует в опросах избирателей, опубликует свой собственный проект независимости на этой неделе, заявил Альфред Бош, член национального парламента в Мадриде. План партии Esquerra будет включать контроль в сфере налогообложения, законодательства и общественного порядка, заявил Бош в своем интервью в Барселоне.

Вызов правительству Испании "Сегодня мы бросили вызов правительству Испании, – говорит Карме Форкадел, глава Каталонской национальной ассамблеи, общественного объединения, которое выступает за независимость. - Мы должны продолжать работать над тем, чтобы образовалась Каталонская Республика".

7 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 г. референдума о независимости Каталонии. Власти Испании сразу назвали этот указ "ошибкой" и пообещали не допустить проведения референдума. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он "противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев".

9 ноября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить референдум 9 ноября.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 г. референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опрос в Каталонии: 80%

Поделитесь с друзьями: