InvestFuture

Инвестфонды готовятся к дефициту нефти

Прочитали: 17

Ряд инвестиционных фондов готовятся к дефициту нефти в средне- и долгосрочном перспективах, сколь бы необычной ни казалась подобная стратегия в настоящий момент, когда цены на топлива упали до минимума с 2010 г., пишет Financial Times.

Как заявляет портфельный менеджер энергетического фонда Investec Тома Нельсона, Investec прогнозирует превышение спроса на нефть над ее предложением в течение последующих пяти лет.

"В том, что касается поставок нефти и газа в среднесрочной и долгосрочной перспективах, есть существенные неизвестные", - отметил Нельсон.

Главный стратег BlackRock по инвестициям Расс Кестерих обратил внимание на то, что "нефть в мире не заканчивается", но при этом отмечает, что "есть высокая вероятность, что предложение нефти в будущем окажется меньше ожиданий".

Главы фонда Artemis Global Energy ожидают "устойчивого дефицита нефти" в результате сокращения расходов нефтегазовых компаний.

Среди угроз мировой нефтяной безопасности экономисты называют снижением темпов добычи, недостаточно успешную геологоразведку, геополитическую напряженность и низкие капиталовложения. Санкции в отношении Москвы входят в число наиболее значительных геополитических рисков наряду с выборами 2015 г. в Нигерии и протестами населения в Венесуэле.

Главными источниками новых поставок нефти считаются США и Ирак, но в отношении обеих стран сохраняются серьезные вопросы, и это позволяет рассчитывать на рост цен.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировые нефтедобывающие мощности к 2019 г. вырастут на 9 млн баррелей в сутки (б/с) до 105 млн б/с. В рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 60% прироста должен обеспечить Ирак, считают в МЭА, но непрекращающийся конфликт в стране значительно повышает риск, что этот прогноз не оправдается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестфонды готовятся к

Поделитесь с друзьями: