InvestFuture

Часть импорта, отдых в Турции не подорожают - Юдаева

Прочитали: 18

Значительное снижение рубля, произошедшее в последнее время, не приведет к массовому росту цен на импортные товары и продукты, - заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Не вырастет значительно в цене и отдых в Турции.

Как она пояснила, в последнее время доллар укрепляется и к другим валютам, в том числе, развивающихся стран и государств с сильной экономикой, например, слабеет евро по отношению к доллару.

"Снижение курса рубля по отношению к доллару не означает удорожания всех импортных товаров. Например, фрукты из Турции, так же, как и отдых в этой стране, не будут заметно дорожать для россиян", — прогнозирует Юдаева.

ЦБ РФ в опубликованных сегодня обновленных положениях денежно-кредитной политики рассматривает вариант, при котором снижение инфляции будет проходить быстрыми темпами. Ее значительное замедление к концу 2015 г., как отмечает ЦБ, будет во многом обусловлено исчерпанием влияния на цены санкций (ограничений на импорт), введенных в 2014 г. После их отмены (как ожидает ЦБ - в III квартале 2015 г.) ожидается компенсационный рост предложения со стороны ранее ушедших с рынка импортеров и заметное замедление роста цен на соответствующие товарные группы.

Дополнительным благоприятным для инфляции фактором может стать динамика укрепления курса рубля. С учетом этого ЦБ предполагает более быстрое сближение инфляции с целевым уровнем в 4%, чем которое ожидается в 2017 г. при базовом сценарии развития событий.

В базовом варианте ЦБ ожидает инфляцию в следующем году на уровне 6,2-6,4%, а в 2016 г. - 4,9-5,3%, в 2017 г. - 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Часть импорта, отдых в

Поделитесь с друзьями: