InvestFuture

Рубль стабилизируется. Каковы перспективы?

Прочитали: 49

Российский валютный рынок в поисках стабилизации. После едва ли не самых бурных в своей истории двух недель рубль наконец пытается укрепляться к основным валютам. Устойчива эта тенденция или снова все может измениться в один момент?

Точный ответ на этот вопрос дать, конечно же, пока сложно, но все предпосылки для определенной стабилизации есть. В понедельник, практически сразу после начала торгов, рубль укрепился и к евро, и к доллару. По состоянию на 12:20 по московскому времени курс доллара упал на 2,8% до 45,35 руб., а курс евро снизился на 2,5% до 56,50 руб.

Очевидно, что искать причины во внешнем новостном фоне не стоит. Рубль уже достаточно давно не реагирует ни на цены на нефть, ни на динамику на внешнем валютном рынке. Судя по всему, спекулянты наконец получили от ЦБ РФ четкий сигнал о том, что дальнейшее ослабление рубля, тем более такими темпами, как это было на прошлой неделе, монетарные власти не приветствуют. В пятницу, напомним, ЦБ заявил, что готов проводить внеплановые валютные интервенции, - по сути, самая страшная и неприятная для спекулянтов мера.

Так вот, игроки учли пожелания регулятора и решили не нервировать ни себя, ни экономических агентов, а попросту успокоить рынок. Дело в том, что текущее укрепление рубля пока носит номинальный характер, ведь еще в начале прошлой недели курс рубля к доллару был вблизи отметки 43. Теперь все будет зависеть от текущих позиций крупных игроков и их планов заработать. По идее, ничто не мешает им поиграть на укрепление российской валюты, но, как мы уже говорили ранее, они имеют достаточно большие позиции на срочном рынке, которые уже дают многократную прибыль. Жертвовать прибылью в таком случае они вряд ли будут, и исходя из этой логике можно ожидать каких-то колебаний на текущих уровнях.

Что же будет дальше, сможет ли рубль укрепиться в дальнейшем? Такой вариант вполне вероятен, и произойти это может уже под конец года или в 2015 г. Как раз тогда ЦБ РФ уже реализует весь спектр свои инструментов, да и рынок успеет успокоиться, а поэтому неожиданное укрепление может стать для остальных участников неожиданностью.

Свопы

Динамика свопов на валютном рынке также продолжает указывать на стабилизацию. Иными словами, премия за покупку долларов на рынке снижается, и если такая динамика продолжится, то совсем скоро, когда Банк России начнет проводить аукционы валютного РЕПО сроком на год, то брать валюту на этих аукционах станет дешевле, чем с рынка.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян считает, что если описанные выше факторы сложатся, то играть против рубля будет просто бессмысленно. Действительно, кто будет покупать валюту на рынке, если она будет стоить дороже, чем у ЦБ. Кстати, именно на высокие ставки по валютному РЕПО у Банка России ссылались многие участники рынка при первых аукционах на неделю и 28 дней. После этого ЦБ решил увеличить срок и снизить ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль стабилизируется.

Поделитесь с друзьями: