InvestFuture

РФПИ привлек инвесторов из Китая к проектам в России

Прочитали: 30

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает семь инвестпроектов в АПК с привлечением китайских партнеров, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".

РФПИ настроен развивать сотрудничество с Китаем. В частности, новый Шелковый путь может частично пролегать по России, отметил Дмитриев. Россия имеет для этого инфраструктурные возможности. В сентябре 2013 г. Китай предложил создать экономическую зону Великого шелкового пути, который в древние времена связывал страны Востока и Запада через Центральную Азию.

Товарооборот между Россией и Китаем растет, приближаясь к отметке $100 млрд. "Мы сейчас наблюдаем результаты той работы, которая велась планомерно на протяжении нескольких последних лет", - отметил Дмитриев.

Одним из первых партнеров РФПИ более двух лет назад стала China Investement Corporation. От совместного участия в отдельных проектах стороны перешли к более продвинутой форме взаимодействия и создали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), который уже выполняет проекты на $1 млрд. РКИФ рассматривает возможность дополнительного вложения $3 млрд в новые проекты.

Сельское хозяйство, производство продуктов питания, добыча и переработка металлов, логистика, нефтехимия, IT, розница - вот неполный список первоочередных проектов РФПИ.

В октябре фонд Mubadala из ОАЭ заявил, что намерен участвовать в ряде крупнейших инфраструктурных проектов в России совместно с РФПИ. Речь, в частности, идет о проекте строительства ЦКАД в Московской области.

РФПИ, РКИФ, фонд "Сколково" и власти китайской провинции Шэньси подписали меморандум о совместном развитии и строительстве российско-китайских парков высоких технологий "Шелковый путь". Парк в Китае построят в городе Сисянь Фэндун провинции Шэньси, парк в России расположится в центре "Сколково" в Москве.

"Технологические парки во многих странах уже доказали свою состоятельность, стимулируя научные разработки, их коммерциализацию и экономический рост. Уникальность данного проекта заключается в том, что он позволит использовать передовой опыт обеих стран, а также создать сеть площадок в различных регионах. Это дает возможность повысить эффективность взаимодействия между ведущими компаниями России и Китая, а также расширить проект за счет других стран БРИКС", - отметил Дмитриев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ привлек инвесторов

Поделитесь с друзьями: