InvestFuture

КНР и Корея подписали договор о свободной торговле

Прочитали: 33

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Республики Корея Пак Кын Хе в ходе встречи в Пекине 10 ноября подписали соглашения по основным вопросам о зоне свободной торговли, передает агентство "Синьхуа".

После встречи в присутствии лидеров двух стран министр торговли Китая Гао Хучэн и министр торговли, промышленности и ресурсов Южной Кореи Юн Сан Чик от имени своих стран подписали протокол заседания о завершении переговоров.

Две страны отказываются от импортных пошлин на 90% продукции в рамках двухсторонней торговли, объявило южнокорейское агентство Yonhap.

Китайско-южнокорейские переговоры по созданию зоны свободной торговли начались в мае 2012 г.

В 2013 г. внешнеторговый оборот Китая и Южной Кореи вырос до $270 млрд, что почти в 50 раз выше показателя 1992 г., когда две страны установили дипломатические отношения. Поднебесная является основным торговым партнером Южной Кореи, на ее долю приходится 21% южнокорейского внешнеторгового оборота.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе прибыла в Пекин в воскресенье, 9 ноября. Она принимает участие в 22-й неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая проходит в китайской столице 10-11 ноября.

Как США, так и Китай, продвигают соглашения о свободной торговле в Азии, а также стремятся подписать контракты с максимально возможным количеством союзников, чтобы усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США заключают сделки в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), а конкурирующий план Китая известен как Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли. Согласно данным США ТТП может принести экономике США $77 млрд в год, а также стать источником более $300 млрд мирового экспорта.

Аналитики ожидают, что во время саммита будет много закулисных переговоров, так как обе страны стремятся добиться поддержки своих инициатив со стороны зарубежных партнеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР и Корея подписали

Поделитесь с друзьями: