InvestFuture

Китай и Япония: первые шаги навстречу

Прочитали: 49

Председатель правительства Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в понедельник в рамках саммита АТЭС, что стало большим шагом двух стран навстречу друг другу и позволило ослабить напряженность отношений на фоне территориальных споров.

Территориальный спор между Китаем и Японией по поводу необитаемых островов в Восточно-Китайском море вызвал беспокойство по поводу возможного военного противостояния двух крупнейших азиатских экономик, которое могло вовлечь США в этот спор на стороне Японии.

Кроме того, Китай осуждает то, что, по мнению властей, является попытками Японии преуменьшить жесткую агрессию в отношении Китая в XX веке.

Снизить напряженность Переговоры лидеров двух стран дают надежду на то, что страны смогут снизить напряженность.

Кроме того, Си Цзиньпин выступает как настоящий лидер накануне саммита, на котором соберутся лидеры 21 страны, включая Барака Обаму и Владимира Путина.

Китай рассчитывает использовать саммит АТЭС, для того чтобы утвердить свою роль лидера в торговых структурах, возглавляемых США.

И хотя основные разногласия между Китаем и Японией вряд ли будут решены в ближайшее время, Абэ сказал журналистам, что страны сделали первый шаг в сторону примирения.

"Я считаю, что не только наши азиатские соседи, но и многие другие страны давно надеялись на то, что Япония и Китай сядут за стол переговоров, – сказал Абэ. - Наконец мы оправдали эти ожидания и сделали первый шаг, чтобы улучшить наши отношения".

Нарушение протокола До того как зайти в переговорную комнату в Пекине, два политика без улыбки пожали друг другу руки. Абэ что-то сказал Си, тот не ответил.

Нарушая обычный протокол, Си заставил Абэ ждать, пока он прибудет на встречу, а не встречал его по прибытии. Министр иностранных дел Китая сказал, что эта встреча прошла по "просьбе" Абэ, однако в отношении встреч Си с президентом Южной Кореи и другими лидерами иностранных государств такая фраза не использовалась.

Китайское новостное агентство "Синьхуа" сообщило, что Си призвал Японию "сделать больше, чтобы повысить уровень взаимного доверия между Японией и соседними государствами, а также играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе".

В пятницу политики обнародовали совместное заявление, обозначив решение о постепенном восстановлении политического, дипломатического диалога и диалога в сфере безопасности, а также о пересмотре ключевых принципов своих послевоенных отношений.

Территориальные споры В том же заявлении Япония признала различие во взглядах на статус островов, которые называются Дяоюйдао в Китае и Сенкаку в Японии, что должно удовлетворить официальный Пекин.

Китай уже давно требует, чтобы Япония признала спорную принадлежность островов, однако Япония отказывалась пойти на это, опасаясь, что это повлечет дальнейшие требования со стороны Китая.

В течение нескольких десятилетий у Китая и Японии были очень непростые отношения, в основе которых лежало чувство обиды Китая и опасения Японии в связи с ростом экономического и политического влияния Китая.

Национализация островов Японией в сентябре 2012 г. разозлила Пекин, что стало причиной антияпонских настроений и беспокойства по поводу безопасности в регионе, так как китайские патрульные корабли много раз входили в приграничные воды Японии, вызывая недовольство соседнего государства.

Взаимное недовольство Абэ, который был избран в конце 2012 г., вызвал недовольство со стороны Китая в прошлом году, когда он посетил храм Якусуни в Токио, который построен в честь военных, погибших за Японию, включая тех, кто признан военными преступниками. Пекин выразил свой протест в связи с посещением Абэ этого храма.

Китай надеялся, что Абэ пообещает больше не посещать храм Якусуни в течение всего времени, пока он будет занимать должность премьер-министра, однако не ясно, было бы подобное обещание сделано.

Со своей стороны Япония надеется восстановить активный экономический обмен с Китаем, который значительно снизился на фоне напряженности в отношениях двух стран, а также добиться поддержки Пекина в переговорах по поводу морской безопасности в Восточно-Китайском море.

Поворотный пункт Несмотря на то что в китайском обществе по-прежнему преобладают антияпонские настроения, решение Си оставить враждебность и встретиться с Абэ утверждает его в роли мирового политика, подчеркивая стремление Китая выступать на мировой арене наравне с западными странами.

"Эта встреча знаменует поворотный пункт в китайско-японских отношениях, а также закладывает хорошую основу для будущего развития", - говорит Фэн Лэй из Центра исследования Японии в университете Fudan в Шанхае.

"Китаю для развития необходима стабильная и мирная международная обстановка, а всеобъемлющее противостояние будет разрушительным для обеих сторон", – считает Фэн.

Торговые соглашения На саммите АТЭС Китай будет продвигать свою инициативу по созданию зоны свободной торговли, несмотря на беспокойство США, что эта инициатива станет конкурировать с Транс-Тихоокеанским партнерством, возглавляемым США.

Китайские аналитики заявляют, что Китай рассматривает эту инициативу как способ усилить свою роль в торговой политике.

На страны АТЭС приходится 40% мировой торговли, поэтому любой прогресс инициативы по созданию зоны свободной торговли отразится на ситуации во всем мире.

Торговый представитель США Майкл Фроман заявил, что Вашингтон не рассматривает эти две инициативы как конкурирующие.

Тем не менее он добавил, что Вашингтон хочет, чтобы Пекин ориентировался на развитие в рамках инвестиционного соглашения между США и Китаем и регионального соглашения по снижению рыночных барьеров в сфере информационных технологий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Япония: первые

Поделитесь с друзьями: