InvestFuture

Новый прожект Элона Маска: космический интернет

Прочитали: 28

Американский бизнесмен Элон Маск, основатель производителя электромобилей Tesla Motors и разработчика космических ракет Falcon-серии SpaceX, частенько оглашает планы различных проектов, которые намеревается осуществить. Среди них как довольно масштабные и труднореализуемые, так и откровенно фантастические: от сверхзвукового электрического самолета до колоний на Марсе. Пока что, из всего длинного списка инициатив реализованы лишь немногие проекты, да и то - на бумаге. Возможно, вскоре список пополнится еще одной затеей - сети спутников для организации доступа в Интернет в развивающиеся регионы, сообщает Wall-Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Идея обеспечить новый способ доступа в Сеть "витает в воздухе". В прямом смысле. Многие крупные компании, такие, как Google и Facebook, уже активно готовят проекты к реализации. В качестве технологии планируется использовать беспилотники, питающиеся от солнечных батарей и благодаря чему могут долгое время функционировать без подзарядки. Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace, опередив Facebook, которая также делала попытки добиться приобретения Titan.

Согласно сведениям издания, Элон Маск собирается работать с Грегом Уайлером, основателем компании O3b Networks, которая занимается разработкой телекоммуникационных спутников. Уайлеру удалось сколотить команду из 10-20 специалистов. Ранее Уайлер работал с Google, которая также планировала раздавать Интернет со спутников O3b Networks.180 аппаратов должны были летать на низких орбитах, обеспечивая обширные территории доступом к глобальной сети. Создание флота телекоммуникационных спутников может стоить Google примерно в $600 млн, на начальном этапе проект потребует от $1 млрд до $3 млрд инвестиций, но эта сумма может многократно увеличиться.

Осенью Уайлер по неизвестным причинам разорвал связи с Google и покинул O3b, оставаясь при этом акционером компании. Похоже, основатель O3b Networks и глава TeslaMotors и SpaceX нашли общий язык. SpaceX сможет взять на себя вывод спутников на орбиту, хотя есть сомнения, что компания сможет в нужные сроки обеспечить запуск такого большого количества аппаратов. Уайлер, в свою очередь, через принадлежащую ему фирму WorldVu Satellites предоставит спектр радиочастот для работы спутниковой системы интернет-доступа.

Информаторы издания сообщают, что стороны планируют совместно создать сеть компактных спутников, куда войдут порядка 700 аппаратов весом около 110–115 кг.

Это примерно вдвое меньше массы коммерческих коммуникационных спутников, использующихся в настоящее время. Масштаб проекта будет в 10 раз превосходить численность аппаратов системы спутниковой связи, принадлежащей Iridium Communications Inc.

Для производства спутников планируется создать новое предприятие на территории Флориды или Колорадо. Ожидается, что стоимость проекта составит более $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый прожект Элона

Поделитесь с друзьями: