InvestFuture

Андеррайтеры виноваты в провале Facebook

Прочитали: 45

Разочарованные падением цен на акции Facebook инвесторы ищут виноватых. В этот раз подозрение пало на банки-андеррайтеры, которые готовили выход социальной сети на фондовый рынок.

На рынок просочилась информация, что во время роуд-шоу андеррайтеры хором снизили прогнозы по выручке интернет-компании. Речь идет о прогнозах на II квартал и весь 2012 г. Прогнозы пересмотрели ключевой участник Morgan Stanley, а также JP Morgan и Goldman Sachs. За последние годы этого не делал ни один организатор. Банки собирают заявки от инвесторов, а значит, заинтересованы в хорошей репутации компании. Кроме того, андеррайтерам запрещено давать рекомендации по акциям в течение 40 дней после IPO. Скорее всего, именно действия инвестбанков привели к падению рынков. Кроме того, банкиры фактически сыграли против себя. Ведь в первый день торгов им пришлось выкупать бумаги, чтобы поддержать котировки. Однако во второй день акции Facebook потеряли в цене 11% и к концу дня стоили чуть более $34.

Участники рынка сомневаются в том, было ли решение увеличить количество акций правильным. Непосредственно перед размещением Facebook поднял ценовой коридор котировок до $34-38 и на 25% увеличил предложение акций до 421 млн. Но покупателей оказалось слишком мало, для того чтобы стабилизировать цены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Андеррайтеры виноваты в

Поделитесь с друзьями: