InvestFuture

Как технологии изменят рынок труда в Великобритании?

Прочитали: 16

Миллионы рабочих мест в Великобритании находятся под угрозой из-за развития технологий в течение следующих 20 лет согласно отчету о влиянии технологий на рынок труда.

Успехи в развитии технологий, автоматизации и робототехники могут стать причиной значительных изменений на рынке труда Великобритании в следующие 20 лет: примерно 1/3, или 35% существующих рабочих мест, находятся под угрозой согласно исследованию бухгалтерской компании Deloitte и Оксфордского университета, результаты которого были обнародованы в понедельник.

"Из-за прогресса в сфере технологий существует вероятность того, что рабочие места, где требуется постоянная обработка или выполнение функций офисного работника, будут замещены рабочими местами, требующими навыков в сфере цифровой обработки, управления или искусства. Эти тенденции можно наблюдать уже сейчас", – говорится в отчете.

Согласно данным Бюро национальной статистики в период с июня по август работающее население страны составляло 30,76 млн человек, это означает, что технологический прогресс окажет негативное влияние на каждого третьего работающего гражданина.

Отчет основан на работе Майкла Осборна из Оксфордского университета и Карла Бенедикта Фрея, ученого из Oxford Martin School.

В 2013 г. Фрей и Осборн провели аналогичное исследование о влиянии автоматизации на рынок труда в США. В своем докладе "Будущее занятости: Как влияет компьютеризация на рабочие места?" они отметили, что 47% рабочих мест в США находятся под угрозой автоматизации. В своем последнем отчете они привели подобные данные для Великобритании и Лондона.

Согласно их исследованию в Великобритании рабочие места с зарплатой менее ?30 тыс. ($47,673) в год в пять раз более подвержены риску автоматизации, чем те рабочие места, на которых получают более ?100 тыс. Только в Лондоне низкооплачиваемые должности (ниже ?30 тыс.) в восемь раз более подвержены риску замещения.

Исчезающие рабочие места в Лондоне с 2001 года

35% существующих рабочих мест в Великобритании считаются подверженными риску автоматизации в течение следующих двух десятилетий, а четыре из десяти рабочих мест подвержены низкому уровню риска или вообще не подвержены риску.

В Лондоне 30% рабочих мест подвержены высокому риску автоматизации, в то время как 51% рабочих мест подвержены низкому уровню риска или вообще не подвержены риску.

"Высокорискованные" рабочие места – это офисные и административные должности, рабочие места в сфере продаж и услуг, транспорта, строительства и добычи. "Низкорискованные" рабочие места – это должности в сфере управления, финансовых услуг, информационных технологий, проектирования и науки, образования, юридических услуг, искусства и СМИ, а также в сфере здравоохранения.

Ангус Ноулс-Катлер из компании Deloitte отмечает, что технологический прогресс создал сложности и возможности, с которыми необходимо работать: "Если бизнесмены, политики и педагоги не смогут осознать и предупредить эти изменения, которые будут наблюдаться в течение следующих 20 лет, то существует риск безработицы или неполной занятости, которого можно было бы избежать. Кроме того, существует риск увеличения разницы доходов между состоятельными и бедными слоями населения на фоне уменьшения количества низкооплачиваемых рабочих мест".

Отдельное исследование 100 лондонских компаний, проведенное компанией Deloitte, показало, что они уже начали реагировать на возможные изменения, учитывая, что прогресс в сфере технологий требует навыков и приводит к значительным изменениям в сфере занятости.

Цифровое ноу-хау, управление и творческий потенциал – это те навыки, которые очень нужны лондонскому бизнесу, а вот обработка, офисная и конторская работа и иностранные языки оказались не нужны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как технологии изменят

Поделитесь с друзьями: