InvestFuture

Гривна обновила минимум, НБУ запретит снятие вкладов

Прочитали: 28

Нацбанк Украины в понедельник установил официальный курс национальной валюты на уровне 14,804 гривны за доллар. Гривна ставит рекорды падения третий день. В четверг НБУ снизил курс гривны с 13,497 до 13,95 гривны, в пятницу – до 14,47 гривны за доллар. НБУ планирует снизить давление на гривну за счет запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов.

Нацбанк Украины продолжает снижать давление на курс гривны за счет административных и законодательных мер.

Среди них подготовленный и внесенный в парламент законопроект о запрете наличных расчетов при сумме свыше эквивалентной 1 тыс. евро, а также запрет о досрочном снятие банковских вкладов.

Причина – стремительное снижение золотовалютных резервов, которые тратятся на поддержание курса гривны и выплаты по долгам. За октябрь ЗВР Украины снизились на четверть. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, эти меры сбалансируют банковскую систему.

"У нас никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше тысячи евро. Если мы идем в Европу, надо перестать декларировать ценности, а вводить реальные европейские правила", - говорит Гонтарева.

"Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая рада, – это о том, что депозиты на срок – это депозиты на срок. Это не мораторий, - успокаивает глава НБУ. - Вы не можете снять свой депозит до срока, но вы можете его не класть на срок. Если вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не потребует назад. Это будут изменения в Гражданский кодекс, и после никто не будет жаловаться на Нацбанк, что он запрещает досрочное расторжение".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гривна обновила минимум,

Поделитесь с друзьями: