InvestFuture

Инвестидея: как заработать на любви к кофе?

Прочитали: 21

Стратегия: Покупаем бумаги Starbucks (тикер SBUX) по текущей цене $76 с целью $80-81 за бумагу и ориентировочным горизонтом инвестирования 3 месяца. Потенциал роста порядка 6%. Более долгосрочная стратегия рассчитана на 6 месяцев и предполагает цель в $90 за бумагу. Потенциал роста в этом случае составляет 18%.

Основные катализаторы (почему сейчас?):

Рынок кофе "на вынос" делят два гиганта - Starbucks и Dunkin' Donuts. Они активизировали борьбу после кризиса 2009 г., когда свободных денег у потребителей стало меньше. На эти две компании приходится около половины рынка, остальное занимают мелкие производители. Пока Starbucks удерживает первое место. У компании самая крупная сеть магазинов. Сейчас в нее входят более 20 тыс. торговых точек в 50 странах. Основной рынок - США, где находятся около 11 тыс. кофеен. В целом, акции Starbucks за последние 5 лет прибавили в цене 250%.

Компания недавно опубликовала отчетность. Реальная выручка разошлась с прогнозами аналитиков и оказалась хуже ожиданий. Тем не менее, основным катализатором роста для бумаг Starbucks являются планы компании. Сейчас около 75% выручки приходится на США, Канаду и Мексику. В то же время в Китае и Индии потребление кофе ежегодно растет в среднем на 10%. Компании нужно расширить присутствие в Азии, что она и планирует сделать. Кроме того, в планах Starbucks увеличить средний чек на посетителя, и для этого компания расширяет спектр своей продукции: вводит чай, делает ланчи. Помимо этого, в ближайшем будущем Starbucks хочет реализовать сервис доставки, чтобы все желающие могли при помощи смартфонов заказывать кофе на дом.

Риски:

1. Цена на кофе. Starbucks закупает продукцию для производства этого напитка и довольно успешно хеджирует ценовые уровни на год вперед. Таким образом, краткосрочный рост цены на кофе не так страшен для компании, но помнить об этом риске все же стоит.

2. Показатель Р/E ( соотношение цены акции к прибыли). Сейчас этот показатель на достаточно высоком уровне - 20. И это может стать сдерживающим для инвесторов фактором. Однако показатель PEG (аналог Р/E, но скорректированный на рост) меньше 2. Это говорит о том, что аналитики ждут роста.

Подробнее в передаче "Финансовая стратегия" с Максимом Шеиным на ТК "Россия 24".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестидея: как

Поделитесь с друзьями: