InvestFuture

Рынки 2014. Даже волатильность стала волатильной

Прочитали: 24

Все помнят, что октябрь стал для мировых рынков крайне волатильным месяцем, причем настолько, что даже сам индикатор волатильности продемонстрировал крайне резкие колебания, об этом пишет Пол Винья из WSJ.

Многие знакомы с индексом волатильности VIX (CBOE Volatility Index). Именно этот инструмент трейдеры используют для оценки ожидаемой волатильности индекса S&P 500. Есть также и менее известный индекс RVX, рассчитываемый по той же формуле, что и VIX, но используется для оценки волатильности индекса Russell 2000 - более широкого индекса.

Очевидно, что RVX исторически показывал более масштабные колебания, чем VIX, поскольку Russell 2000 включает в себя акции компаний малой капитализации (Small caps), которые сами по себе практически всегда очень волатильны.

Исторически разница между RVX и VIX была в среднем 29%, но в 2014 г. наблюдалась особенная ситуация. В начале года турбуленность накрыла сначала только акции малой капитализации, а позднее и все остальные акции.

"Компании малой капитализации как стадо диких антилоп. Они скачут беспрерывно", - сказал Патрик Фэй, директор Russell Investments.

Разница между показателями начала расти весной, когда инвесторы, ориентированные на высокорискованные вложения, начали выходить из акций компаний малой капитализации. Летом премия продолжила расширяться, поскольку инвесторы продавшие small caps начали перекладываться к акции крупных компаний (Large caps). Таким образом, в июле, когда VIX находился на исторических минимумах, разница с RVX достигала 71%. Но в октябре произошли беспрецедентны изменения.

Сначала вся эта премия сузилась до минимума, а потом и вовсе исчезла. Так, сначала разница сократилась до 37%, что выше исторического значения в 29%, а затем, когда начался обвал, и индекс S&P 500 рухнул на 10%, VIX и RVX почти достигли паритета. 13 октября VIX закрылся на отметке 22,75 пунктов, а RVX закрылся на уровне 25,46 пункта - разница менее трех пунктов.

Чуть позже оба индикатора снова разошлись, но не намного, тем более, что сейчас разница между ними снова минимальна. В понедельник RVX торговался на отметке 18,05 пункта, а VIX - на 14,05. Оба индекса находятся на очень низких уровнях, а значит рынок закладывается на спокойствие в ближайшем будущем. Однако опыт этого года показывает, что все может измениться в любой момент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки 2014. Даже

Поделитесь с друзьями: