InvestFuture

Япония: мы не просили "Газпром" построить газопровод

Прочитали: 26

Япония не предлагала России проложить газопровод с Сахалина на японские острова, заявило Управление природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Таким образом, управление поставило под сомнение высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное накануне в Пекине. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - заявил Миллер.

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - поясняет управление в интервью ИТАР-ТАСС. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне. Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было", - заявил высокопоставленный сотрудник управления.

Эксперты давно обсуждают вопрос строительства газопровода, который свяжет Сахалин с Японией. В японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку проекта. По оценкам японских экспертов, общая длина трубопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки может составить 1350 км. Расходы на строительство оценивают в 600 млрд иен ($5-6 млрд в зависимости от курса иены).

Ссылки по теме Япония просит Россию построить газопровод до Токио

Япония закупает только сжиженный природный газ (СПГ). Из-за остановки всех АЭС после аварии на "Фукусиме-1" Япония резко увеличила закупки СПГ. В прошлом году страна потратила на это рекордные 7 трлн иен ($70 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: мы не просили

Поделитесь с друзьями: