InvestFuture

Великобритания в составе ЕС: уйти нельзя остаться

Прочитали: 12

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна не хочет оставаться в составе Европейского союза, "что бы ни произошло", после того как его основной политический противник заявил, что обещание провести референдум по вопросу о выходе из состава Евросоюза создает атмосферу неопределенности для бизнеса.

Пытаясь вернуть себе расположение избирателей, которые все больше поддерживают Партию независимости, выступающую за выход из Евросоюза, Кэмерон пообещал пересмотреть отношения Великобритании и Евросоюза, прежде чем назначить референдум по вопросу выхода из ЕС в 2017 г., если он будет выбран в следующем году.

"Необходимы перемены" "Европейское будущее Великобритании для нас очень многое значит, однако сейчас эта формула не работает должным образом, и поэтому необходимы перемены", — заявил премьер-министр в понедельник в Лондоне на конференции Британской промышленной конфедерации — организации, обеспечивающей защиту интересов предпринимателей на национальном и международном уровнях.

"Если мы будем просто стоять и говорить: "Я останусь в Европе, я буду выполнять все, чего бы это не стоило", это не наш выбор и это не сработает", - считает он.

ЕС, по словам премьера, должен прислушиваться к озабоченности британской общественности. "Мы хотим быть в Европе, которая уделяет внимание проблемам людей, в том числе и мигрантов", — заявил Кэмерон.

"Эти проблемы могут быть решены, эти проблемы могут обсуждаться. И мы можем провести референдум о членстве в ЕС и дать британцам возможность сделать верный выбор — оставаться в реформированном Евросоюзе или не быть с ним", — заявил премьер-министр Великобритании.

Неопределенность Лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд заявил предпринимателям, что те, кто "флиртует" с вопросом выхода Великобритании из Евросоюза, создают ситуацию, при которой миллионы людей оказываются под угрозой потери работы из-за растущей неопределенности.

Милибэнд рассчитывает выиграть от опасений некоторых предпринимателей, что если Консервативная партия победит на выборах, то это приведет к тому, что они потеряют доступ к единому рынку ЕС. Он заявил, что национальные интересы Великобритании находятся под угрозой.

"Любой намек тем, кто намерен выйти из Евросоюза, - это сообщение потенциальным инвесторам о том, что мы не открыты для бизнеса, что наша страна – это опасный вариант, – заявил он. - Попытка использовать выход из альянса как угрозу уже ослабила наше влияние в Европе, а не усилила его... Я не хочу принимать в этом участия. Если я стану премьер-министром, то я не буду подвергать риску британский бизнес, рабочие места, благосостояние, играя в политические игры с членством нашей страны в Евросоюзе".

Несогласие с политикой ЕС В последние месяцы Кэмерон не раз выражал свое несогласие с политикой стран Евросоюза в отношении бюджета и иммиграционной политики.

Кэмерон, не раз публично выражавший возмущение тем, что мигранты из ЕС стали злоупотреблять возможностями британской социальной сферы и получать слишком много рабочих мест в Британии, в то время как многие британцы остаются без работы, неоднократно говорил о необходимости введения мер по отслеживанию миграции внутри ЕС.

В частности, он настаивает на необходимости изменения национальных законов таким образом, чтобы мигранты не могли получать социальные пособия сразу в двух странах.

Кроме того, недавно ЕС пытался заставить Великобританию заплатить в свой бюджет дополнительно 2,1 млрд евро (1,7 млрд фунтов стерлингов), поскольку экономика этой страны растет на 3% в год, что гораздо быстрее, чем экономики других стран ЕС.

Еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик (Jacek Dominik) даже грозил Лондону штрафом, если бы дополнительный взнос Великобритании не был бы выплачен вовремя (до 1 декабря). Однако Дэвид Кэмерон категорически отверг возможность выплаты такой суммы в такой срок, назвав и то и другое неприемлемым.

Реформа Евросоюза А министру финансов Великобритании в ходе четырехчасовых переговоров на минувшей неделе с европейским коллегами удалось добиться снижения этого взноса вдвое — до 850 млн фунтов стерлингов, а также его отсрочки до июля следующего года.

Ранее министр финансов Джордж Осборн заявил, что существующие в Евросоюзе механизмы не работают в достаточной степени на интересы Великобритании, что заставляет Лондон добиваться реформы этого объединения.

"Нынешняя конфигурация Евросоюза представляет для нас проблему, - заметил Осборн. - Это происходит по той причине, что ЕС во все большей степени превращается в еврозону, которая сфокусирована на проблемах выживания своей валюты, на решениях, которая она должна принять для дальнейшей интеграции, чтобы обеспечить работу единой валюты. Я согласен, что они должны действовать соответствующим образом".

В то же время он отметил, что данный процесс "влияет также и на Великобританию". "Именно поэтому для Соединенного Королевства совершенно справедливо заявить, что для этой большой страны, которая находится вне еврозоны, эти отношения не работают необходимым образом", - подчеркнул Осборн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания в составе

Поделитесь с друзьями: