InvestFuture

ОЭСР ухудшила прогноз ВВП для еврозоны и Китая

Прочитали: 18

ВВП 17 стран еврозоны сократится на 0,1% в 2012 г., прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом в Испании и Италии будет наблюдаться более глубокая рецессия, и это усиливает риски для мира в целом, говорится в отчете организации.

Ранее ОЭСР прогнозировала рост экономики еврозоны в текущем году на 0,2%. Также снижена оценка прогноза по экономике Китая до 8,2%, тогда как в предыдущем отчете в ноябре организация предсказывала рост в 9,3%.

В 2013 г., по мнению аналитиков ОЭСР, еврозону ждет подъем ВВП на 0,9% (ранее прогнозировался рост 1,4%), а ВВП Китая прибавит 9,3% (ранее предсказывался рост 9,5%).

Улучшен прогноз экономики США: рост на 2,4% в этом году и на 2,6% в следующем, тогда как предыдущие оценки ОЭСР были 2% и 2,5%, соответственно.

"Спираль долгового кризиса" Европы является серьезной угрозой стабильности мировой экономики, считают в организации. "Увеличивается риск порочного круга, который сформирован высоким и все растущим суверенным долгом, слабостью банковских систем, чрезмерной бюджетной консолидацией и замедлением роста", - считает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Однако, несмотря на усиление рисков, ОЭСР оставила общий прогноз роста экономики всех 34 своих членов на прежнем уровне: 1,6% в 2012 г.

В Японии ожидается восстановление роста до 2% в 2012 г. с последующим замедлением до 1,5% в 2013 г.

Германский ВВП предположительно прибавит 1% в этом году и 1,9% в следующем, тогда как во Франции темпы повышения ускорятся с 0,6% до 1,2%. Между тем Италию и Испанию ожидает сокращение ВВП два года подряд: итальянская экономика потеряет 1,7% в этом году и 0,4% в следующем, испанская - 1,6% и 0,8% соответственно.

По мнению экономистов ОЭСР, Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему располагает возможностями дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Организация призвала ЕЦБ сделать все возможное для обеспечения стабильности в регионе, включая покупку гособлигаций наиболее проблемных стран на вторичном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР ухудшила прогноз

Поделитесь с друзьями: