InvestFuture

Почему экспортеры СПГ боятся российского газа?

Прочитали: 30

Решение России расширить свои энергетические связи с Китаем омрачает перспективы СПГ-проектов в США, Канаде и Австралии.

Компании, которые стремятся получить одобрение СПГ-проектов в течение ближайших лет и начать поставки к концу десятилетия, вероятно, столкнутся с тем, что не смогут вовремя начать поставки, согласно консультантам по вопросам энергетики из Tri-Zen International.

Соглашения о поставке газа между Россией и Китаем усиливают давление на проекты, которые и так сталкиваются с возрастающей конкуренцией, увеличением расходов и перспективой снижения цен.

Плохие новости “Это очень плохие новости” для СПГ-проектов во всем мире, говорит Питер Говард, президент канадского Института энергетических исследований.

Китай и Россия подписали соглашение о поставках газа два дня назад, а ранее в этом году между двумя странами была заключена еще одна сделка на сумму $400 млрд.

Это означает, что только один из 20 предложенных СПГ-проектов, ориентированных на рынок 2020 г., будет востребован. А среди проектов, ориентированных на рынок 2025 г., будет востребован только один из пяти согласно отчету Macquarie Group.

"Это очень плохие новости для проектов, которые рассчитывают получить окончательное инвестиционное решение в течение ближайших года-двух, – говорит Тони Реган, консультант из Tri-Zen. - Этим компаниям лучше рассмотреть возможность входа на рынок после 2020 года".

Уязвимые канадцы Экспорт новых поставок в Азию увеличивает вероятность того, что к началу нового десятилетия на мировом энергетическом рынке образуется избыток.

После того как начнутся поставки, Китай обойдет Германию в качестве основного рынка сбыта российского газа на фоне того, что из-за украинского кризиса отношения России с США и Евросоюзом ухудшились.

Многомиллиардные проекты таких компаний, как Royal Dutch Shell, Petroliam Nasional, Chevron и Exxon Mobil, оказались среди более чем 20 проектов по экспорту СПГ, одобренных канадскими регуляторами. Начало поставок по большинству канадских проектов запланировано на 2020 г. и позднее.

"Канадские проекты, вероятно, наиболее уязвимы", – говорит Реган.

Среди предложенных проектов в Австралии - совместные предприятия Browse и Sunrise компании Woodside Petroleum совместно с компанией Shell, а также добыча на месторождении Скарборо компании Exxon.

Кроме того, среди этих проектов - семь СПГ-заводов в Австралии, которые сейчас находятся на стадии строительства.

Конкуренция В Австралии “доходы по новым проектам будут снижены из-за конкуренции на международном уровне, а существующие проекты также столкнутся со необходимостью снижать цены”, так как вырастет конкуренция с поставками российского трубопроводного газа согласно Macquarie.

В США Cheniere Energy станет первой компанией, которая будет экспортировать газ, который был добыт на волне сланцевого бума. Терминал компании Dominion Resources - Cove Point – в сентябре стал четвертым экспортным проектом, которые получил одобрение Федеральной комиссии по регулированию энергетики на поставку СПГ в разные страны.

Мозамбик также стал одной из стран, стремящихся конкурировать с США, Австралией и Канадой в строительстве мегапроектов СПГ.

Спрос на канадский СПГ в Китае будет высоким независимо от поставок российского газа в рамках последних сделок между двумя странами, заявил Найджел Куземко, директор Steelhead LNG, одного из предложенных проектов по экспорту СПГ.

Вторая сделка Вторая сделка по поставкам газа менее привлекательна для Китая, и "Газпрому", вероятно, потребуется сделать значительную скидку, чтобы гарантировать заключение финальной сделки, цитирует агентство Bloomberg слова Александра Корнилова, аналитика в сфере энергетики из "Альфа-банка".

По словам двух российских чиновников, цена по газовому контракту с Китаем, который был заключен ранее в этом году, составляет приблизительно $10 за миллион БТЕ. Китай платит около $16 за миллион БТЕ за СПГ согласно данным Macquarie.

“Если больше газа будет поставляться из России в Китай”, это будет означать, что Китай будет импортировать меньше дорогостоящего СПГ из таких стран, как Канада, считает Рейнолд Тецлафф из PricewaterhouseCoopers LLP: "Поэтому мы не можем, совершенно точно, игнорировать это".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему экспортеры СПГ

Поделитесь с друзьями: