InvestFuture

"Формула-1" привлекла $1,6 млрд перед IPO

Прочитали: 24

Фонд CVC Capital Partners, которому принадлежат права на проведение гонок серии "Формулы-1", продал треть своей доли в Formula One group трем инвесторам в ходе подготовки к IPO, сообщает Finance Asia.

CVC сократила долю в F1 с 63,4% до 40% и привлекла в результате сделок около $1,6 млрд, что позволяет оценить компанию в целом в $7,2 млрд, а с учетом долговых обязательств - в $9,1 млрд. Предполагается, что IPO "Формулы-1" принесет до $3 млрд.

Акционерами "Формулы-1" стали крупнейшая компания мира по управлению активами BlackRock Inc., инвестподразделение норвежского центрального банка Norges Bank Investment Management и Waddell & Reed. По данным источников издания, инвестгруппа Waddell & Reed вложила $1,1 млрд, Norges Bank Investment Management - $300 млн, BlackRock - $196 млн.

Ранее сообщалось, что в понедельник Сингапурская фондовая биржа одобрила планы F1 по проведению первичного размещения акций на $3 млрд. IPO "Формулы-1" может стать крупнейшим на сингапурской площадке с февраля 2011 г. На бирже Сингапура остановились совсем не случайно. Ведь интерес к гонкам в Азии набирает обороты. По количеству трасс Азиатский регион дышит в затылок родоначальнице гонок – Европе. В этом сезоне чемпионаты Гран-при состоялись в Малайзии, Австралии и Шанхае. Впереди сентябрьские заезды в Сингапуре, октябрьские – в Японии, Южной Корее и Индии.

Организаторами размещения назначены Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и UBS AG, а также DBS Group Holdings Ltd., CIMB Group Holdings Bhd и Banco Santander SA. По планам первичное размещение позволит привлечь до $3 млрд. И если это произойдет, то это будет крупнейший показатель в Азии за последние 2 года. На втором месте с IPO в $2 млрд - итальянский дом моды Prada. Его вывели на Гонконгскую биржу в июне прошлого года. На третьем – китайский брокер Haitong Securities, чье IPO в марте года нынешнего принесло свыше $1,5 млрд

Фонд CVC и обладатель коммерческих прав серии Берни Экклстоун, которому принадлежит около 5% компании, заключили с властями Сингапура соглашение. Чемпионат выставляет свои акции именно на этой фондовой площадке. За это руководство страны отказывается от идеи урезать расходы на местный этап "Формулы-1". Так что, если "обещания" биржевиков совпадут с реальным интересом инвесторов, предстоящее IPO можно считать делом решенным.

За прошлый год группа заработала $1 млрд 800 млн. Это на 12% больше, чем в 2010 г. В этом году владельцы "Формулы-1" планируют доход в размере $2 млрд. Прогноз на 2016 г. – свыше $3 млрд. Без долгов не обошлось. В мае группа "Формула-1" рефинансировала долги на те же $1 млрд 800 млн. Это довольно большие долги, но явно не достаточные для того, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Формула-1 quot;

Поделитесь с друзьями: