InvestFuture

Германия отказывается от угля. Шанс для "Газпрома"?

Прочитали: 400

Германия уже отказывается от ядерной энергетики и теперь рассматривает возможность отказа от угольной энергетики. Если это произойдет, на рынке может появиться волновой эффект, поскольку Германия является крупным игроком на европейском энергетическом рынке.

Акцент Германии на возобновляемые источники энергии уже оказывает влияние на рынок электроэнергии в Польше и Чехии.

На прошлой неделе консервативное правительство канцлера Германии Ангелы Меркель выпустило спорный документ, в котором предлагается ввести самые строгие правила для угольной отрасли. В Европе к таким строгим мерам еще не прибегали, а в Германии это планируют сделать для создания энергетической системы, построенной вокруг возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что примерно две трети поставок будут обеспечены возобновляемыми источниками через 20 лет.

В настоящее время около 45% электроэнергии в Германии производится за счет сжигания угля. Тем не менее новые угольные электростанции не будут финансироваться. В прошлом году на долю энергии солнца и ветра приходилось 24%, но если все цели правительства будут достигнуты, показатель увеличится до 45%.

Ведущая энергетическая компания Vattenfall рассматривает возможность падения производства на электростанциях, использующих бурый уголь, в Восточной Германии.

Около 10% электроэнергии в Германии обеспечивается за счет небольшого количества угольных электростанций, которые также производят примерно 60 млн тонн углекислого газа в год. Германия также может сильнее полагаться на импорт природного газа из России, которая уже поставляет около 38% природного газа в Германии. Кроме этого, более 30% своей нефти и около 25% угля в страну также поставляется из России.

Конечно, Германия также является крупнейшим производителем атомной энергии, но постепенно страна лишится этого статуса, так как постепенно будет отходить от этой формы энергии. На первый взгляд, одновременное замещение угольных и атомных электростанций просто невозможно, но Германия в этом плане продвинулась очень сильно. Только за один год 60% утраченного атомного потенциала было заменено за счет возобновляемых источников.

Затраты на производство солнечной электроэнергии резко снизились в течение последних шести лет и, безусловно, продолжают снижаться.

Решение полностью избавиться от угля не очень простое, но Германия сейчас является мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, так что с этой точки зрения шансы есть.

Скорость, с которой немецкое правительство движется к энергетической реформе, впечатляет. Другой вопрос в том, сколько это будет стоить стране и налогоплательщикам.

Уже сейчас потребители в стране бьют рекорды по платежам за электроэнергию, которые они платят каждый месяц.

По итогам первой половины 2014 г. 28% производства электроэнергии в Германии приходилось на возобновляемые источники. Сильно вырос сегмент ветряной и солнечной энергии, вместе они генерируют 45 тераватт-часов, что соответствует 17% спроса в стране, а 11% производится за счет гидроэлектростанций и энергии биомассы.

Благодаря таким изменениям планируется снизить выброс парниковых газов на 95% к 2050 г.

Тем не менее средний счет домохозяйств достиг 85 евро в месяц, 18 евро из которых приходится на сбор для развития возобновляемых источников энергии.

Объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа, хотя он все еще остается высоким.

Сейчас на Германию приходится 12% мировой установленной мощности возобновляемых источников, но внутри страны они производят 28% всей электроэнергии.

С другой стороны, постепенно отказываться от угля в текущей ситуации не получается. Дело в том, что программа развития возобновляемых источников энергии уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля.

В результате, если власти все же хотят реализовать программу Energiewende, им придется как-то поддержать газовую отрасль, так как резкий переход может оказаться слишком дорогим.

Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м., и это вполне приемлемый уровень, особенно если сравнивать его со стоимостью СПГ и возобновляемыми источниками энергии. Если власти Германии поймут, что необходим более плавный переход, то без увеличения числа газовых электростанций не обойтись, а тогда в ощутимом выигрыше останется российский "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия отказывается от

Поделитесь с друзьями: