InvestFuture

JLFC: вероятность наступления рецессии в США - 65%

Прочитали: 31

В 1929 г. бизнесмен и экономист Джером Леви предсказал наступление Великой депрессии, поскольку он был разочарован низким уровнем корпоративных результатов.

Спустя чуть более 80 лет аналитики консалтинговой компании Jerome Levy Forecasting Center (JLFC), которую возглавляет внук Джерома Дэвид, в феврале 2007 г. предсказали начало кризиса в рынке недвижимости в США, а чуть после и начало рецессии в США. Прогнозы компании сбывались с удивительной точностью.

Согласно данным агентства Bloomberg аналитики JLFC в очередной раз раз предрекают американской экономике серьезные трудности.

Как считают эксперты JLFC, замедление темпов роста мировой экономики не позволит экономике США продолжить восстановление и в результате станет причиной очередной рецессии. Причем, по словам самого Дэвида Леви, вероятность наступления такого события составляет 65%.

"Вне всякого сомнения, последние события в глобальной экономике позволяют сделать вывод, что в 2015 году начнется снижение производства", - говорится в сообщении Дэвида Леви.

Он также отмечает, что мировые развитые экономики так и не справились с проблемой "плохих" долгов, что делает их уязвимыми перед новым мировым кризисом. Более того, арсенал мер по стимулированию экономики довольно ограничен, а низкая инфляция может перерасти в дефляцию.

В то же время стоит отметить, что мрачные предсказание Дэвида Леви серьезно расходятся с оптимистичными прогнозами аналитиков гигантов финансовой индустрии - банков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., которые считают, что экономика США продолжит стремительно восстанавливаться.

Ранее аналогичным мнением поделился профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини. На его взгляд, высок риск того, что в скором будущем мир ожидает длительная стагнация.

"Сочетание большого долга и растущего неравенства может быть источником постоянной стагнации, которая делает структурные реформы более политически трудными для реализации. Во всяком случае рост популистских и националистических партий в Европе, Северной Америке и Азии приводит к обратной реакции против свободной торговли и трудовой миграции.
Вместо повышения доступности кредитования для реального сектора экономики нетрадиционная денежно-кредитная политика в основном обогатила уже очень богатых - основных бенефициаров рефляции активов. Но теперь рефляция может создать пузыри цен активов, и надежда, что макропруденциальная политика предотвратит их "схлопывание", напоминает прыжок веры.
К счастью, растущие геополитические риски - Ближний Восток в огне, конфликт между Россией и Украиной, волнения в Гонконге и территориальные споры Китая с его соседями - вместе с геоэкономическими угрозами со стороны, скажем, лихорадки Эбола и глобального изменения климата пока не привели к финансовому кризису. Тем не менее они замедляют расходы и потребление.
Итак, мировая экономика летит на одном двигателе, пилоты должны ориентироваться среди грозовых туч, и среди пассажиров вспыхивают драки, а аварийные бригады находятся на земле".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JLFC: вероятность

Поделитесь с друзьями: