InvestFuture

ММВБ обновил годовой максимум, но не удержался

Прочитали: 27

На российском финансовом рынке сегодня можно было выделить как позитивные, так и негативные тенденции. Индекс ММВБ, например, обновил годовой максимум, более того, достиг уровней октября 2013 г., но по итогам дня закрылся без изменений.

Рублевые бумаги в последние недели набрали ход и демонстрируют очень и очень уверенный рост. Снова, как и накануне, стоит обратить внимание на бумаги ВТБ. Капитализация банка в понедельник выросла более чем на 4% и сегодня в течение дня показывала примерно такой же рост. Но успех оказался недолговечным. По итогам дня бумаги подешевели на 0,4%, нарисовав на дневном графике явную разворотную свечу. Среди остальных "голубых фишек" единой динамики не наблюдалось. Часть бумаг смогла подрасти, а часть ушла в минус.

В целом, если смотреть на индекс ММВБ на достаточно длинном промежутке времени, то индикатор имеет все шансы на выход из долгосрочной консолидации и дальнейший рост. Впрочем, к этим границам индекс подходил уже очень много раз, и каждый раз вырваться на свободу не удавалось.

К тому же, вполне вероятно, что в ближайшие пару недель турбулентность начнется на американском рынке, а это практически никогда не остается незамеченным.

Дешевеющая нефть снова давит на рубль

Другой российский индекс - долларовый РТС - по-прежнему не подает признаков жизни. Примерно в сентябре ММВБ и РТС выбрали разные дороги: один пошел вверх, другой - вниз. Эта тенденция не меняется. В понедельник за счет уверенного роста рубля РТС смог показать существенный рост, но сегодня снова потерял 1,8%.

Сам же рубль вел себя примерно так же. Вербальные интервенции властей работали ровно один день, сегодня позитивная тенденция сменилась на негативную, и по итогам дня российская валюта подешевела к доллару на 1,56% до 46,56 руб. за доллар, а к евро подешевела на 2,14% до 58 руб.

Если отбросить различные факторы, связанные с игрой крупных игроков, то можно отметить, что сегодня рубль снижался на фоне падения цен на нефть. Цена за бочку смеси Brent вплотную подошла к отметке $80 и имеет все шансы на ее пробой. В случае успешной реализации такого сценария цена на нефть может направиться в район $76.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ обновил годовой

Поделитесь с друзьями: