InvestFuture

ЦБ и банки создадут единую базу проблемных заемщиков

Прочитали: 24

До конца года ЦБ может создать базу недобросовестных заемщиков, которым отказано в проведении банковских операций. Создание базы находится в стадии высокой готовности, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Речь идет о реестре клиентов банков, которым отказано в открытии счетов или проведении операций по "антиотмывочным" основаниям.

Замдиректора департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский отметил, что соответствующие акты могут вступить в силу до конца года.

Сейчас ведомства обсуждают вопрос, кто создаст и опубликует базу в окончательном виде - Росфинмониторинг или банковские ассоциации.

"Высказывалась точка зрения, что, возможно, правильнее было бы наделить такими полномочиями АРБ. Но мне всегда казалось, это мое субъективное мнение, что это должен быть государственный орган", - подчеркнул Скобелкин. По его словам, базу создадут на основе сведений Росфинмониторинга, ЦБ, ФНС и ФТС.

Между тем, пока в "черную базу" банкиров входят 3179 человек, заявила замдиректора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Анна Бурковская. Эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в совет директоров банков, а также приобретать доли участия в банках свыше 10% от уставного капитала.

К 11 ноября прошлого года в "черной базе" числились 2760 банкиров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ и банки создадут

Поделитесь с друзьями: