InvestFuture

Цены на электронику заморожены, на машины - повышены

Прочитали: 39

Значительное обесценивание рубля с начала года и стремительное в октябре повлияло на стоимость различных товаров и услуг. Помимо роста цен на продукты, который заметили свыше 75% россиян, растут цены и на другие товары. Некоторые ритейлеры предпочли заморозить цены. Покупатели и продавцы пересматривают свои бюджеты.

Курс рубля в октябре падал темпами кризисного 1998 г. при неизменных основных показателях экономики. Власти обвинили в обесценивании рубля банки-спекулянты, активно играющие на понижение национальной валюты с целью хорошо заработать на больших колебаниях курса.

Быстрее остальных отреагировали на падение октябрьского курса рубля игроки рынка недвижимости и продавцы автомобилей.

Остальные ритейлеры заняли выжидательную позицию.

Автомобили

Повысили цены почти все работающие в России дилеры. В первых числах ноября в пределах 1% выросла стоимость и массовых, и премиальных моделей. Это при том, что падение продаж новых легковушек в этом году на российском рынке оценивается двухзначными показателями и дилеры очень осторожно повышают цены в целом: не более 3-5% с начала года.

Недвижимость

На октябрьское падение рубля рынок недвижимости пока не отреагировал. Ставки по ипотеке стабильны, как и цены на жилье. В целом цены на рынке растут темпами инфляции – в пределах 8-10%. Но есть исключения: элитная недвижимость упала в цене в России. В частности, стоимость элитной недвижимости в Москве в долларах за год снизилась примерно на 4%, массовое жилье изменяется в цене слабо: выросли примерно на 1-2% цены на многокомнатные квартиры на вторичном и первичном рынках. "Однушки" продаются плохо.

При этом игроки на рынке активно подогревают население рассуждениями о покупке квартиры, как о хорошем вложении денег. Но при падении курса рубля долларовая стоимость недвижимости быстро снижается, и вернуть с прибылью потраченные на покупку квартиры доллары в такой ситуации сложно.

Кроме того, большая часть населения предпочитает откладывать покупку недвижимости на лучшие времена, что сказывается на уменьшение спроса, что может привести к падению цен. В такой ситуации многие предпочитают перевести рублевые накопления в доллары и положить их в банковскую ячейку или госбанк.

Электроника

Рынок бытовой электроники среди остальных сегментов рынка сильно отличается. Сложилась парадоксальная ситуация: иностранцам выгодней покупать некоторые гаджеты в России, чем у себя на родине.

Связано это с осторожной политикой ритейлеров бытовой электроники. Наблюдая за ценами на эту группу товаров с начала года, можно отметить, что с начала года цены росли темпами меньшими инфляции – не более чем на 5%. Более того, в преддверии новогодних праздников многие ритейлеры электроники объявили о замораживании цен.

Продукты

Мгновенного удорожания продуктов после октябрьского падения рубля не наблюдается, поскольку еще реализуются продукты из предыдущих поставок. Большая часть импортных товаров, которые наиболее подвержены падению курса рубля, подорожали еще ранее, когда Россия и Запад обменялись санкционными запретами. Больше остальных подорожали мясо и рыба.

Но новый уровень курса рубля неизбежно отразится на стоимости импортных товаров в ближайшем будущем, когда на прилавки магазинов в РФ поступят продукты из новых поставок.

Ведь импортеры обменивают вырученные рубли на доллары по новому курсу и уже за валюту покупают товары за границей. Цены могут в ноябре и декабре вырасти в пределах 1%. По прогнозам ЦБ, в целом инфляция в этом году будет на уровне 8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на электронику

Поделитесь с друзьями: