InvestFuture

Почему фондовый рынок больше не связан с экономикой

Прочитали: 274

Фондовый рынок состоит из тысяч компаний, ведущих свой бизнес в какой-либо конкретной экономике. Поэтому кажется, что стоимость на фондовом рынке должна быть отражением экономики. Но, судя по последним тенденциям, это не совсем так.

Поскольку экономика снижается и растет, также должна изменяться стоимость компаний. Эта идея может быть наглядна показана сравнением динамики индекса S&P 500 как доли от реального ВВП с учетом инфляции.

С 1960 по 1980 гг. экономика росла быстрее, чем цены на активы. Но с 1982 г. экономика начала переходить с роста, основанного на промышленности и производства, на рост, основанный на услугах и секторе финансов.

Процентные ставки и инфляция начали снижаться, спрос на кредиты рос, чтобы компенсировать рост уровня жизни, который опережал экономический рост и рост заработной платы. В период с 1982 по 2000 гг. стоимость рынка догнала экономику и в конечном итоге превзошла ее.

После прохождения рубежа веков цены продолжили двигаться дальше, так как инфляционное давление снижалось и процентные ставки улучшались за счет роста ликвидности на рынке, простых условий кредитования и прямых вливаний Федеральной резервной системы.

С 2000 г. цены на рынке значительно опережали рост своей базы, то есть самой экономики.

Самое интересное, что до 1990 г. рынок сильнее отражал реальный экономический рост, а не финансовый инжиниринг. Тем не менее с 2009 г. цены на рынке росли ощутимо сильнее экономического роста, чем даже во время образования двух последних рыночных пузырей.

Экономисты и аналитики продолжают утверждать, что сейчас на рынке нет пузыря. Но не стоит забывать, что они также говорили на пике двух последних главных рыночных циклов, которые в итоге обернулись пузырями.

За последнее десятилетие, в частности, финансовый инжиниринг исказил взаимосвязь между финансовыми рынками и базовым хозяйством. Корпорации прибегают к целому ряду инструментов для поддержки цен на базовые активы в условиях слабого экономического роста.

На фоне слабого роста выручки корпорации сокращают заработную плату, повышают производительность, выкупают акции и т. д. Проблема в том, что каждый из этих инструментов создает мир корпоративной рентабельности.

По оценкам Goldman Sachs, денежные расходы компаний из индекса S&P 500 вырастут на 12% до $2,3 трлн в 2015 г., при этом 51% будет реально использован для расходов, а 49% - возвращены акционерам.

Капитальные расходы компаний в следующем году достигнут $740 млрд, это предполагает рост на 6% по сравнению с 8% в 2014 г. Это замедление расходов будет разочаровывать рыночных "быков".

Проблемой является отсутствие спроса, который мог бы оправдать дальнейшее увеличение капитальных расходов. Цены на нефть падают из-за глобального давления со стороны спроса, а возрождение роста капитальных вложений будет приостановлено на один год, так как энергетический сектор составляет примерно одну четверть от общего объема капитальных вложений S&P 500 и расходов R&D.

Проблема для экономического роста связана с тем, что компании направляют свои деньги на статьи, которые не влияют непосредственно на экономический рост.

По оценкам в 2015 г. корпорации потратят 37% средств на сделки M&A, что приведет к сокращениям и консолидации, 31% пойдет на выкуп акций по сравнению с 29,4% в 2014 г., а 17,6% вернется к акционерам в виде дивидендов.

Как видно, более 85% денежных расходов вообще не связаны с экономическим ростом. Дивиденды попадают только к 20% населения, которые имеют какие-либо фондовые активы, поэтому даже этот фактор не влияет на рост ВВП.

Во-первых, важно понимать, что капитальные затраты корпораций не могут компенсировать существенное сопротивление в личных потребительских расходах, которые включают в себя почти 70% экономического роста. Во-вторых, капитальные затраты являются функцией совокупного конечного спроса.

С 2009 г. доход на акцию вырос на 32%, тогда как прибыль на акцию взлетела на 261%. Это было связано с рекордным уровнем выкупа акций, что искусственно повышает рентабельность.

Наряду с сокращением расходов, сокращением занятости и другими мерами по повышению прибыльности, эти меры должны рано или поздно закончиться.

В конце концов, должен либо ускориться рост выручки, либо показатели прибыли значительно разочаруют рынок.

В то время как статистические экономические данные свидетельствуют о том, что экономика быстро восстанавливается, преимущества от этого получает лишь небольшая группа игроков.

Для большей части США и остального мира происходящее на фондовом рынке является только зрелищным видом спорта.

Одним из главных рисков на рынках является то, что волна дефляционного давление захлестнет мир, который и так не очень хорошо себя чувствует с экономической точки зрения. Например, в США замедление экспорта в сочетании с климатическими рисками усиливают угрозу повреждения экономического роста. И риски для инвесторов сильно вырастают, из-за того что рынки слишком переоценены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему фондовый рынок

Поделитесь с друзьями: