InvestFuture

Рынок золота. Это происходит впервые за 17 лет

Прочитали: 29

Ситуация на рынке золота заставляет "золотых жуков" вспомнить 1990-е гг. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот, пишет CNBC.

На данный момент цена за "желтый металл" находится почти на 4% ниже, чем она была в конце прошлого года, а это значит, что вероятность завершения снижением второго года подряд очень высока. Последний раз подобная динамика наблюдалась в далеком 1997 г. Мощнейшее укрепление доллара США, а также крайне низкая инфляция привели к падению спроса на золото. Впрочем, сейчас мировая экономика испытывает столько проблем, что, возможно, сейчас самое время для покупки?

Эта идея, похоже, совсем не нравится Джине Санчес, основателю Chantico Global. В интервью CNBC она сказала: "Я думаю, что золото собирается продолжить свое падение". Она свято верит в ускорение экономического роста, дальнейшее укрепление доллара и скорое повышение ставок со стороны ФРС. Добавим сюда низкую инфляцию в Китае и четкие перспективы дефляции в Европе, и госпоже Санчес не остается ничего другого, как ожидать дальнейшего падения цены на драгоценный металл.

"Ни одна из этих тенденций не поддерживает золото", - сказала она. График цен на золото выглядит не менее пессимистично. "Мы видим, что текущая тенденция может продолжиться", - считает Ари Вальд, руководитель отдела технического анализа Oppenheimer & Co. "Мы играем на понижение и будем продолжать это делать. Настроения участников рынка пессимистичные, но мы считаем, что они станут еще хуже", - добавил он.

Действительно, на протяжении примерно года золото формировало платформу на уровне $1200 за унцию. За это время данная отметка стала служить сильным уровнем поддержки, но сейчас золото торгуется ниже, а значит и пробой можно считать состоявшимся.

"Теперь уровень в $1200 выступает сопротивлением, и мы считаем, что золото находится в сильном долгосрочном "медвежьем" тренде, начавшемся в 2012 г.", - считает Вальд. "Золото не может стабилизироваться, мы ждем поход к $1 тыс. за унцию", - добавил он.

Стоит отметить, что с технической точки зрения уровень в $1 тыс. выступает достаточно сильным уровнем поддержки. Это совсем не связано с тем, что это круглое число, просто в период 2008-2009 гг. он выступал сопротивлением. На графике это отчетливо видно. Считается, что любой уровень сопротивления при пробое автоматически становится поддержкой и наоборот.

Исходя из вышесказанного можно сделать предположение, что золото и впрямь движется к уровню $1 тыс. и там, вполне вероятно, нащупает опору. Однако, если и этот уровень будет пройден, падение золота продолжится уже к более низким уровням.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок золота. Это

Поделитесь с друзьями: