InvestFuture

МЭА: Китай обгонит США по потреблению нефти

Прочитали: 39

Китай обгонит США в качестве крупнейшего в мире потребителя нефти в течение двух десятилетий, подтверждают данные Международного энергетического агентства (МЭА).

“Переломный момент наступит в начале 2030-х годов, когда Китай станет лидером по потреблению нефти, что будет сопоставимо с объемами США”, - говорится в мировом энергетическом обзоре World Energy Outlook, в котором прогнозируются долгосрочные энергетические тренды.

Рост спроса на нефть к 2040 г. также будет ускорен Индией, Юго-Восточной Азией, на Ближнем Востоке и в странах Африки южнее Сахары, отмечает МЭА. Потребление в странах с развитой экономикой будет сокращаться. Так, использование нефти в США падает до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Цена на европейский сорт Brent упала вчера до четырехлетнего минимума на "медвежьем" рынке на фоне признаков того, что мировой спрос не идет в ногу предложением. Страны-члены Организации стран — экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Ирак, не внимают призывам сократить добычу. Вместо этого они снизили экспортные цены в США, где они конкурируют с самыми быстрыми темпами производства за последние 30 лет.

Добыча “трудной нефти” из сланцевых запасов прекратит рост в последующие 10 лет и в конце концов упадет, предупреждает МЭА.

Мировой спрос на нефть вырастет на 16% до 104 млн баррелей в день до 2040 г. против 90 млн в день за 2013 г. Темпы роста спроса будут замедляться на 1% с 2025 г. после ежегодного роста на 2% за последние два десятилетия.

На развивающиеся страны Азии будет приходиться 60% общего спроса за этот период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: Китай обгонит США

Поделитесь с друзьями: