InvestFuture

ОАЭ: низкие цены на нефть могут отпугнуть инвесторов

Прочитали: 22

Резкое падение цен на нефть может отпугнуть инвестиции на проекты по разведке и добыче, основанные на цене $100 за баррель, считает министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазруи.

"Нас беспокоит то, то некоторые инвесторы перестанут вкладывать средства в нефтяную промышленность", – заявил аль-Мазруи журналистам в Абу-Даби. - И через несколько лет мы столкнемся с ситуацией, когда будет сложно найти достаточно инвестиций на развитие рынка".

В этом году цены на нефть резко снизились, так как на фоне сланцевого бума добыча в США резко выросла. 27 ноября состоится встреча представителей стран ОПЕК, в которой также будут принимать участие ОАЭ. На этой встрече странам предстоит оценить ситуацию на рынке и решить вопрос о возможном снижении добычи.

Нет повода паниковать Саудовская Аравия и Кувейт не поддались на уговоры альянса снизить добычу, а Ливия, Венесуэла и Эквадор попросили принять меры, чтобы удержать цены от дальнейшего снижения. С 19 июня цены на нефть Brent снизились на 29%.

"Это не первый раз, когда мы наблюдаем подобную ситуацию на рынке, - отметил аль-Мазруи. - Если такая ситуация будет длиться в течение долгого времени, то это, несомненно, окажет влияние на будущие инвестиции, особенно в области добычи нефти. А если эта ситуация окажется краткосрочной, то нет повода паниковать. И мы никогда не паникуем".

На лондонской бирже ICE Futures Europe цена на нефть Brent снизилась на 54 центов, составив $81,13 за баррель. А цена на нефть West Texas Intermediate снизилась на 51 цент, составив $77,43 за баррель.

Сокращение расходов Нефтяная промышленность слишком зависима от инвестиций, поэтому есть вероятность того, что компаниям придется сократить расходы на разведку и добычу в следующем году, заявил вчера Райнер Зеле, глава энергетического концерна Wintershall AG, на конференции в Абу-Даби.

Цена $80 за баррель не остановит BP и Total от работы над проектами по разведке месторождений и добыче нефти, заявили глава BP Роберт Дадли и Арно Брейяк, президент Total по разведке и добыче.

Многие компании принимали инвестиционные решение за последние три-четыре года исходя из того, что цена на нефть будет $100 за баррель, отметил аль-Мазруи.

"Это вызывает обеспокоенность, однако долгосрочные инвесторы продолжат вкладывать средства в крупные проекты, – сказал он. - Пострадают те, кто вкладывает в добычу нефти с учетом более высокой цены на нефть".

Решение ОПЕК "Избыток нефти образовался на рынке не из-за нас, - сказал аль-Мазруи об ОАЭ и в целом о странах ОПЕК, на которые приходится около 40% добычи нефти в мире. - Мы сохраняли баланс на рынке. Поэтому нам нужно время, чтобы принять решение. Сейчас страны ОПЕК планируют встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию".

В октябре страны ОПЕК превысили свою квоту по добыче 30 млн баррелей в день на 974 тыс. баррелей в день согласно данным агентства Bloomberg.

“Ни одна из стран не может сказать, каким будет решение стран” ОПЕК по итогам встречи в Вене в конце месяца. "Мы действовали разумно и в более непростые периоды, чем сейчас. Давайте подождем результатов встречи", – сказал аль-Мазруи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОАЭ: низкие цены на

Поделитесь с друзьями: