InvestFuture

Цены на нефть упали до 5-летнего минимума

Прочитали: 28

Цены на нефть в среду продолжили падение до минимального уровня за последние 5 лет, теряя в стоимости 1% к закрытию предыдущих торгов. Некоторые представители ОПЕК заговорили о возможном сокращении добычи для поддержания цен, но рынок им не верит.

Европейский сорт Brent на торгах в Лондоне тестирует ценовой уровень в $80 за баррель, кратковременно вплотную приближаясь к психологически важной для игроков отметке. К 12:58 мск Brent снизился до $81,08 за баррель, потеряв к закрытию предыдущего торгового дня $0,59 (?0,72%). Американский сорт WTI на электронных торгах в Нью-Йорке к 12:58 мск упал до $77,18 за бочку, потеряв $0,76 (-0,98%).

В преддверии заседания организации крупнейших стран-нефтепроизводителей, которое пройдет 27 ноября, инвесторы сомневаются в решительности нефтяного картеля снизить добычу для стабилизации цен.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри на этой неделе призвал рынки не паниковать по поводу падения мировых цен до четырехлетнего минимума, а министр нефтяной промышленности Кувейта сказал, что организация вряд ли решит сократить добычу на ближайшем совещании. Однако в частных беседах все больше представителей стран, входящих в ОПЕК, говорят, что пора принимать меры.

"Это будет серьезное, непростое совещание", - сказал один из собеседников "Рейтер", добавив, что если ОПЕК и не решит снизить квоту на добычу, возможно, страны договорятся хотя бы соблюдать существующее ограничение.

Для того чтобы привести добычу в соответствие с формальной квотой 30 млн баррелей в сутки, ее нужно снизить примерно на 500 тыс. баррелей в сутки, что может стать компромиссом между сторонниками и противниками сокращения производства.

Пока что к снижению добычи призвали Ливия, Венесуэла и Эквадор, но Кувейт и Иран говорят, что снижение маловероятно, а крупнейший в ОПЕК экспортер - Саудовская Аравия - пока не делал публичных заявлений на эту тему. В частных беседах представители Саудовской Аравии говорят, что страна готова смириться с низкими ценами в течение довольно долгого времени в надежде на замедление роста добычи в США, но некоторые аналитики считают молчание наиболее влиятельного участника картеля попыткой заставить коллег принять участие в снижении производства.

Так, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими не делал публичных заявлений с сентября, но недавно посетил Венесуэлу и Мексику. В конце 1990-х гг. эти три страны согласовали снижение добычи.

Еще один представитель ОПЕК, который раньше не ожидал снижения добычи, на этой неделе выразил неуверенность в итогах совещания. "Я не уверен, все очень сложно", - ответил он на вопрос, будет ли снижена квота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть упали до

Поделитесь с друзьями: