InvestFuture

Fitch: влияние падения рубля на банки ограничено

Прочитали: 28

Недавнее резкое падение российского рубля усилило давление на кредитоспособность российских банков, но некоторые из них подвергаются валютным рискам, сообщается в опубликованном во вторник обзоре Fitch Ratings.

Тем не менее рублевые риски будут управляемыми для большинства банков, если их долларизация не ускорится и рубль прекратит снижение.

Наибольшая доля валютных кредитов из всех банков с российскими собственниками сосредоточена в "Газпромбанке" (38%), "Альфа-Банке" (35%) и "Промсвязьбанке" (ПСБ, 30%), занимающих первые строчки в топ-100.

Это подразумевает потенциальное снижение общего капитала на 70-100 базисных пунктов и базового капитала на 40-60 базисных пунктов, если увеличение взвешенных по риску активов не будет компенсировано капиталом, получаемым за счет прибыли, поясняется в обзоре.

У "Газпромбанка" показатели общего и базового капитала составляли соответственно 11,2% и 6,8% на конец сентября 2014 г., у "Промсвязьбанка" – 11% и 5,8%, что близко к минимальным нормативным требованиям в 10% и 5%.

В целом прямое воздействие падения курса рубля на российский банковский сектор ограничено, потому что валютное кредитование остается умеренным и валютные позиции в основном закрыты, отмечает Fitch.

Около 17% от общей суммы кредитов российского банковского сектора (почти все в корпоративном секторе) были номинированы в иностранной валюте на конец сентября 2014 г. Это говорит о том, что взвешенные с учетом этого риска активы системы, возможно, увеличились на 3% с 1 октября, когда рубль упал на 17% по отношению к доллару США, как подсчитали эксперты.

Прямое негативное воздействие на качество активов российских банков от девальвации рубля должно быть ограничено. По оценкам Fitch, половина из валютных кредитов приходится на экспортеров или другие компании с эффективным хеджированием валютных рисков.

Эксперты не ожидают дефицита валюты в стране на фоне мер ЦБ по ограничению рублевой ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: влияние падения

Поделитесь с друзьями: