InvestFuture

ОПЕК на грани паники: снизят ли страны добычу?

Прочитали: 28

Ожидания того, что запасы нефти в США будут расти, привели к падению цен на нефть до четырехлетнего минимума, а это усиливает давление на страны ОПЕК в части необходимости сокращения добычи.

И в ОПЕК скоро может начаться паника, так как не очень ясно, что им делать. С одной стороны, для поддержания рынка необходимо сократить добычу, так как низкие цены им невыгодны. С другой, сокращая добычу, они снижают свои нефтегазовые доходы, а это уже бьет по экономике и социальной стабильности.

Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью "сытой жизни" для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей. И это опасно для власти.

Арабская весна показала, что может произойти, если население недовольно властью, даже несмотря на устойчивые позиции последней, поэтому рисковать и сокращать социальные программы никто не будет.

Столкнувшись с необходимостью сокращения программ, уже Саудовская Аравия начнет призывать ОПЕК к сокращению производства. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

27 ноября состоится встреча ОПЕК в Вене, и рынок уделяет этой встрече много внимания. Последний раз страны ОПЕК снижали нормы добычи в декабре 2008 г. после встречи в Алжире на фоне мирового финансового кризиса. Альянс снизил добычу до 2,46 млн баррелей в день, отвечая на кризис, в результате которого цены на нефть WTI резко упали с рекордно высокого уровня $147,27 за баррель в июле 2008 г. до $32,40 за баррель в декабре того же года.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем, заявила, что не будет снижать добычу в одиночку, а для сохранения доли рынка будет снижать цену продажи нефти, особенно в Азии.

Теперь и Ирак отмечает, что не хотел бы сокращать добычу. Рынок, конечно же, будет давить на страны, но насколько это будет эффективно, покажет только время.

Кувейт также заявил, что вряд ли снизит добычу, но некоторые СМИ, со ссылкой свои источники, сообщают, что страны все же будут обсуждать снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки.

В октябре объем добычи ОПЕК составил 30,3 млн баррелей в день по сравнению с 30,6 млн баррелей в сентябре. Страны ОПЕК располагают 80% мировых запасов нефти и добывают около трети мирового объема.

Добыча нефти в США продолжает расти, в среднем уже превышая 8,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, а это весьма близко к показателю в 9 млн баррелей Саудовской Аравии.

И Саудовская Аравия вынуждена снижать цены в Азии, где ей приходится конкурировать с Ираком, Казахстаном, Оманом, Россией и Ираном.

Еще одной большой проблемой в королевстве считают падение поставок в США. Если в сентябре 2013 г. Saudi Aramco продавала США 1,5 млн баррелей в сутки, то сейчас показатель упал до 900 тыс. баррелей.

Судя по всему, запасы нефти в США продолжат расти, при этом уже сейчас они на 5,5% выше среднего пятилетнего уровня.

Тем не менее сокращение добычи ОПЕК возможно, но это вряд ли произойдет в этом месяце, и, скорее всего, страны-экспортеры решатся на это уже после зимы. Дело в том, что сейчас проблемы не такие большие, а легкая паника только начала распространяться.

Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Оман, Венесуэла, Йемен и Саудовская Аравия просто не смогут сбалансировать свои бюджеты при ценах на них в $80 за баррель, но Саудовская Аравия, например, сможет выдержать низкие цены какое-то время за счет денежных запасов.

В любом случае королевство не хочет снижать добычу в одиночку и будет ждать готовности других стран.

Во вторник стоимость Brent упала ниже $81 впервые за четыре года, хотя потом котировки все же выросли.

Эксперты сходятся во мнении, что если страны ОПЕК ничего сейчас не сделают, то рынок будет падать еще дальше.

При этом Bank of America Merrill Lynch ожидает, что ОПЕК все же сократит добычу, а в результате низких цен добыча в США снизится. В результате средняя стоимость Brent достигнет $98 за баррель в следующем году.

Падение цен на нефть и Россия Около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустились к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранение относительно высокого уровня инфляции и потенциальную возможность использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжат снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта "черного золота". Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК на грани паники:

Поделитесь с друзьями: