InvestFuture

МЭА: сланцевый бум скрывает угрозу дефицита нефти

Прочитали: 32

Сланцевый бум в США скрывает угрозы мировому рынку нефти, включая беспорядки на Ближнем Востоке, конфликт на Украине и сложности добычи нетрадиционной нефти за пределами Северной Америки, заявляет Международное энергетическое агентство.

"Мировая энергетическая система сейчас рискует оказаться недостаточной по сравнению с теми надеждами и ожиданиями, которые на нее возлагают, – заявляет МЭА в своем ежегодном "Прогнозе мировой энергетики". - Краткосрочная перспектива рынка с избытком предложений не должна скрывать те сложности, с которыми придется столкнуться в более далеком будущем, так как растет зависимость от ограниченного количества поставщиков".

Рост спроса Мировое потребление нефти увеличится до 104 млн баррелей в день в 2040 г. по сравнению с 90 млн баррелей в день в 2013 г. за счет увеличения спроса на транспортное топливо и нефтепродукты в развивающихся странах, по данным отчета.

Чтобы удовлетворить растущий спрос и найти замену истощенным месторождениям, потребуется инвестировать около $900 млрд в год к 2030 г., так как нефтяные компании добывают нефть в самых разнообразных условиях - от нефтяных песков в Канаде до глубоководных месторождений у побережья Бразилии, заявили в МЭА.

Цены на эталонную нефть резко снизились в текущем году на фоне увеличения добычи в США, которая достигла самого высокого уровня за последние 40 лет за счет добычи на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Техасе. Это ставит под сомнение возможность дальнейших инвестиций в нефтяную промышленность во всем мире, поэтому компании хотят защитить свои доходы от снижения цен.

Нефтеносные пески Что касается добычи на нефтеносных песках Канады, которые являются самыми дорогими по добыче нефти в мире, то там снижение темпов добычи уже очевидно.

По оценкам МЭА, около четверти проектов находится под угрозой из-за снижения цен. Норвежская Statoil и французская Total отложили реализацию проектов в этом районе в текущем году.

Кроме того, из-за сложности и капиталоемкости добыча нефти на глубоководных месторождениях Бразилии также может пострадать от недостатка инвестиций.

Повторение сланцевого бума за пределами США также может вызвать сложности, отмечается в отчете. Среди причин того, что технологии нетрадиционного бурения не нашли широкого применения за пределами США, аналитики называют отсутствие инфраструктуры нефтяной и газовой отрасли, а также противодействие экологов технологии гидроразрыва пласта.

В прошлом месяце нефтяные компании от Royal Dutch Shell до ConocoPhillips заявили, что они намерены снижать капитальные затраты, чтобы поддержать свою прибыльность на фоне снижения цен на нефть.

Политические риски Помимо этого, существуют также политические риски. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынку капитала, вызывают обеспокоенность по поводу безопасности поставок из России, которая является крупнейшим в мире экспортером, отмечается в отчете МЭА.

Ситуация в Ираке представляет наибольшую опасность для поставок нефти, отмечается в отчете, так как на Ближнем Востоке наблюдается самое неспокойное время с 1970-х гг. Импортеры слишком зависимы именно от этого региона, который является основным источником нефти по низкой цене.

Азиатские страны будут импортировать два из трех баррелей нефти, продаваемых на международном рынке, к 2040 г., поэтому такая зависимость от добычи нефти в регионе также вызывает беспокойство, заявляет МЭА в своем отчете.

Международное энергетическое агентствоМеждународное энергетическое агентство — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Насчитывает 29 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 г. после нефтяного кризиса 1973—1974 гг.
Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.
Широкую популярность имеют ежегодные общеэнергетический и отраслевые отчеты МЭА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: сланцевый бум

Поделитесь с друзьями: