InvestFuture

МЭА: инвестиции в сланцы США снизятся на 10% в 2015

Прочитали: 25

По оценкам Международного энергетического агентства, на фоне снижения стоимости нефти на мировых рынках инвестиции в добычу нефти из сланцевых формаций в США сократятся на 10%.

В рамках пресс-конференции, посвященной публикации доклада World Energy Outlook 2014, главный экономист МЭА Фатих Бироль отметил, что ожидает роста цен на нефть в среднесрочной перспективе:

Фатих Бироль, главный экономист МЭА

"Сохранение мировых цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель будет оказывать негативное влияние на инвестиции в разведку и разработку новых проектов. При этом, с другой стороны, пониженные нефтяные котировки будут стимулировать спрос в мировой экономике. С учетом ожидаемого роста спроса на нефть мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких лет – если не раньше – цены вновь начнут расти. При этом в ближайшей перспективе, если котировки будут оставаться на текущих уровнях, мы ожидаем сокращения инвестиций в сегменте разведки и разработки нефти в США на 10% в 2015 году".

За последние 4 месяца нефтяные котировки снизились примерно на 30%. Цены на нефть марки Brent в среду, 12 ноября, в день презентации доклада МЭА, опустились до отметки в $81 за баррель.

Стоит отметить, что многие эксперты по нефтяной отрасли ожидают более быстрого сокращения инвестиций в разработку сланцев из-за снижения цен на нефть. В частности, Гарет Льюис-Дэвис, старший нефтяной стратег BNP Paribas, в интервью телеканалу CNBC отметил:

Гарет Льюис-Дэвис, старший нефтяной стратег BNP Paribas

"Мы считаем, что текущие сланцевые проекты, скорее всего, не пострадают, так как операционные затраты по ним уже учтены. Вопрос по поводу инвестиций в новые мощности остается открытым. Пока сложно сказать, будут ли они полностью отменены или отложены из-за низких цен на нефть. Тем не менее далеко не все запланированные проекты будут реализованы".

С довольно скептическими оценками перспектив сланцевой индустрии США в условиях пониженных котировок нефти выступил глава шведской компании Lundin Petroleum Эшли Хеппенстал. В рамках конференции UBS European conference 2014 в Лондоне в интервью CNBC он заявил:

Эшли Хеппенстал, генеральный директор Lundin Petroleum

"Мы уже слышали много разговоров и комментариев на тему безубыточных цен на нефть по сланцевым проектам в США и при каком уровне цены начнут влиять на добычу. На мой взгляд, этот процесс уже начался. Вопрос заключается в том, как быстро и насколько сильно добыча нефти в США начнет снижаться. Если посмотреть на сланцевую индустрию США в целом, то мы видим, что до сих пор большинство компаний не генерируют денежные потоки. При этом для продолжения работы им необходимо постоянное привлечение дешевых заемных средств. Если посмотреть на стоимость заемного капитала за последние несколько лет, возникает вопрос: как долго кредиты в США будут оставаться дешевыми?"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: инвестиции в сланцы

Поделитесь с друзьями: