InvestFuture

Падение инфляции вынуждает ЦБ Индии снизить ставки

Прочитали: 27

Темпы роста розничных цен в Индии упали сильнее, чем ожидали экономисты, при этом объем промышленного производства страны превзошел прогнозы.

Потребительские цены увеличились на 5,52% в октябре по сравнению с годом ранее, свидетельствует официальная статистика после роста на 6,46% в предыдущем месяце. Темпы оказались самыми медленными с момента публикации индекса в январе 2012 г.

Аналитики, опрошенные Bloomberg News, ожидали показатель на уровне 5,69%.

Промышленное производство увеличилось на 2,5% в сентябре по сравнению с пересмотренными 0,5% в августе. Эксперты ожидали роста показателя на 0,8%.

Ослабление цен осложняет попытки Резервного банка Индии (РБИ, ЦБ страны) удержать темпы инфляции в стране на уровне 6% до января 2016 г.

"В ближайшем месяце мягкая политика будет продолжаться, возможно, сокращая темпы роста цен до 5%, в связи с чем требования понизить ставки будут звучать чаще", - заявил Суводип Ракшит, аналитик Kotak Securities Ltd, перед публикацией данных. Эксперт при этом ожидает, что ставки не изменятся раньше февраля.

Сокращение цен обусловлено падением цен на нефть до четырехлетнего минимума. Индия импортирует порядка 80% нефтепродуктов. Тем самым ЦБ Индии имеет возможность использовать монетарное стимулирование на фоне низкой инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение инфляции

Поделитесь с друзьями: