InvestFuture

Intel ищет выход на мобильный рынок в Китае

Прочитали: 18

Американский чипмейкер Intel в рамках расширения своего влияния на рынке мобильных процессоров делает упор на сотрудничество с компаниями из Китая. В 2014 г. Intel заключила контракты с китайскими чипмейкерами Rockchip и Spreadtrum Communications.

Intel пытается привлечь новых полупроводниковых партнеров в Поднебесной с целью убедить их перейти на архитектуру x86 и отказаться от популярной технологии ARM.

По условию заключенных соглашений компании Rockchip и Spreadtrum Communications обязуются использовать технологии процессорного гиганта в своих чипах для недорогих смартфонов и планшетов, которые ориентированы для внутреннего рынка.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич заявил информационному агентству Reuters, что обе компании полностью перейдут на архитектуру x86 в течение ближайших 3 лет.

На сегодняшний день ведущие производители мобильных процессоров Qualcomm и MediaTek придерживаются технологии ARM.

Кржанич утверждает, что решения Intel позволят любому полупроводниковому производителю дифференцировать свой ассортимент при помощи чипов, имеющих увеличенную производительность и более широкие функциональные возможности по сравнению с конкурентами.

Intel совместно с Rockchip занимается разработкой версии SoFIA для бюджетных мобильных устройств. Первый плод сотрудничества компаний (двухъядерный процессор) планируется выпустить в первой половине 2015 г. SoC с четырьмя вычислительными ядрами будет представлен позднее.

Что касается Spreadtrum, совместные решения с этой компанией Intel планирует выпустить в 2015 г. В конце сентябре 2014 г. американская корпорация купила за $1,5 млрд 20% акций Tsinghua Unigroup, которой принадлежит Spreadtrum.

Само собой разумеется, что на двух сравнительно небольших фирмах Intel не остановится. Глава Intel заявил, что на территории Китая находится достаточно много полупроводниковых компаний, и американский гигант надеется найти здесь еще много новых партнеров.

Недавно Intel также приобрела у Avago Technologies подразделение Axxia Networking Business, занимающееся разработкой сетевых и инфраструктурных решений для беспроводных сетей. Сингапурская компания получит от Intel $650 млн.

Ссылки по теме Intel увеличила чистую прибыль на 12,4% 6 тенденций, полностью меняющих мировую экономику Intel вложит $1,5 млрд в китайские мобильные чипы

Весной этого года Avago Technologies поглотила полупроводникового производителя LSI Corp за $6,6 млрд. Среди приобретенных активов было подразделение LSI Axxia, в котором работают 650 человек. Теперь этот бизнес перейдет Intel, благодаря чему корпорация сможет увеличить продажи чипов для беспроводного оборудования.

По предварительным данным, сделка между Intel и Avago должна быть закрыта в IV квартале 2014 г. Выручка LSI Axxia в 2013 г. составила $113 млн.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя микропроцессоров в III финансовом квартале выросла на 12,4%. Чистая прибыль за квартал, который завершился 27 сентября, составила $3,317 млрд, или 66 центов в расчете на акцию, по сравнению с $2,950 млрд, или 58 центами на акцию, полученными за аналогичный период годом ранее.

Выручка Intel выросла почти на 8% до $14,554 млрд против $13,483 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль в 65 центов на акцию при выручке в $14,45 млрд.

Валовая рентабельность компании составила в прошлом квартале 65% по сравнению с ожидавшимися компанией 66% плюс-минус пара процентных пунктов. При этом во II квартале этого фингода показатель находился на отметке 64,5%, а в III квартале прошлого фингода - на отметке 62,4%.

Квартальные поставки компании впервые в истории превысили 100 млн микропроцессоров. Капитализация производителя микропроцессоров с начала текущего года выросла на 24%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel ищет выход на

Поделитесь с друзьями: