InvestFuture

Леволиберальные силы в США взялись за ФРС

Прочитали: 31

Несмотря на то что экономика США постепенно восстанавливается, глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен вынуждена без устали отбиваться от нападок консервативно настроенных конгрессменов.

Теперь же настало время леволиберальных сил США пытаться оказывать давление на ФРС. Коалиция, во главе которой стоит Центр за народную демократию, обвинила ФРС в том, что ее структуры недостаточно сфокусированы на решении проблем рынка труда.

Huffington Post, 2014 г.: "A New Gilded Age Threatens The State Of Our Union"
"За последние 40 лет доходы 1% самых богатых американцев увеличились в 4 раза. При этом доходы большинства остальных граждан США стагнировали. Различные миллиардеры, такие как братья Кох, Майкл Блумберг и другие, тратят целые состояния, чтобы влиять на политическую жизнь США, также как это когда-то делали Дж. П. Морган и другие магнаты. Крупнейшие банки США стали еще крупнее, чем до того момента, когда они были спасены налогоплательщиками в ходе финансового кризиса. Исследование за исследованием показывает, что мы оказались в новом "позолоченном" веке, когда растущий разрыв между самыми богатыми и остальными гражданами США грозит похоронить американские идеалы честной конкуренции и самой демократии".

Американский регулятор, в отличие от ряда других центробанков, имеет двойной мандат, предполагающий не только обеспечение ценовой стабильности, но и контроль за уровнем безработицы в стране.

Коалиция отправила Йеллен публичное письмо в среду с призывом сделать публичными обсуждение кандидатур и выбор глав региональных ФРС. В ближайшее время произойдет смена главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера и главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера.

Йеллен планирует встретиться с представителями коалиции уже в пятницу. С начала ее вступления на пост главы ФРС она заявляла, что повышение заработных плат и снижение безработицы – это одни из ключевых целей регулятора.

На текущий момент уровень безработицы в США находится на минимальных за шесть лет значениях. В октябре количество рабочих мест выросло на 214 тыс. – лучший результат с 1999 г. В то же время средний уровень заработных плат в США так и не достиг докризисных значений.

"Мы постоянно слышим от ФРС о том, что экономика восстанавливается, но миллионы рабочих и их семей до сих пор в сложном положении из-за нежелания работодателей нанимать работников на полную ставку, низких заработных плат и невозможности взять больничный", - отмечает юрист из Центра за народную демократию Аду Баркан.

История вопросаВ США намного чаще используют низкооплачиваемый труд, нежели в других странах ОЭСР. Об этом свидетельствуют данные исследования экономиста Morgan Stanley Эллен Центнер.
Согласно определению доклада о занятости в странах ОЭСР низкооплачиваемыми признаются рабочие места с заработком ниже 2/3 от среднего заработка по стране. В 2013 г. средний годовой доход в США составил $35080. Исходя из этого работник, занимающий низкооплачиваемое рабочее место, получает меньше $23390.
Согласно анализу данных ОЭСР Эллен Центнер пришла к выводу, что в результате стагнации заработной платы более четверти рабочих мест в США можно признать низкооплачиваемыми. Это самый высокий показатель среди стран ОЭСР.
Данный фактор также является результатом растущего социально-экономического неравенства в США.
По данным Associated press, разрыв в уровнях безработицы среди самых богатых и самых бедных граждан США достиг своего максимума за последние десять лет.
При этом уровень безработицы для самых бедных американцев – с годовым доходом менее $20 тыс. – превысил 21%. Фактически это уровни, которые наблюдались в США во время Великой депрессии 1930-х гг.
Согласно оценкам профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Эммануэля Саеца 95% доходов от улучшения ситуации на финансовых рынках (в виде роста стоимости акций и облигаций) пришлось на 1% самых богатых американцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Леволиберальные силы в

Поделитесь с друзьями: