InvestFuture

Ценовая война утопила нефть ниже $80 за баррель

Прочитали: 19

Нефтяные цены усилили падение. Фьючерсы на смесь марки Brent ушли ниже отметки $80 за баррель на фоне нежелания ОПЕК сокращать добычу, несмотря на явный избыток предложения. От своих июньских максимумов "черное золото" подешевело уже на 30%.

Эксперты высказывают различные причины падения, одна из них - ценовые войны, где главным действующим лицом выступает Саудовская Аравия. Еще в августе появилась информация о том, что она начала поставки в азиатские страны с большим дисконтом. Как раз в тот момент и ускорилось падение цен. Мотивация саудитов вполне понятна: раньше США являлись крупнейшим покупателем нефти у Саудовской Аравии, однако с началом разработки сланцевых месторождений рынок существенно перекроился.

Фатих Бироль, главный экономист МЭА


"Сланцевая революция сильно меняет ситуацию на энергетическом рынке. В 2009 г., то есть 5 лет назад, мы все увидели революционные изменения в Северной Америке, которые несут последствия для всего рынка энергоресурсов".

Теперь, когда добыча в Америке выросла до максимума за последние 30 лет, внутреннее потребление обеспечивается во многом за счет собственных ресурсов. Саудовская Аравия, таким образом, фактически лишилась крупнейшего рынка сбыта. Ответный шаг не заставил себя ждать: единственная возможность вернуть утраченные позиции - остановить сланцевую революцию в США. Сделать это можно только путем снижения нефтяных цен, ведь рентабельность добычи из сланцевых пород, по разным оценкам, уже при цене $80 стремится к нулю. К тому же в США достаточно много мелких компаний, не способных в силу финансовых возможностей выдержать столь сильные колебания. Многие из них уже сейчас сворачивают производство.

Вместе с тем, низкие цены на нефть выходят боком не только США: Венесуэла, Ливия и Эквадор в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября буквально умоляют членов картеля принять меры для предотвращения дальнейшего снижения цен.

Фатих Бироль, главный экономист МЭА


"Каждая страна и каждая организация придерживаются разных взглядов на нефтяной рынок. Если посмотреть на текущие цены на нефть - это не самая хорошая новость для многих производителей нефти, включая Россию, конечно".

Негативный эффект от падения цен на нефть ощутили на себе уже многие, но для мировой экономики дешевая нефть - это в том числе и позитив. Углеводороды занимают весомую долю в расходах промышленных предприятий, и падение этих издержек на 30%, безусловно, может стать главным драйвером роста.

Добыча нефти стран ОПЕК снизилась

Организация стран — экспортеров нефти сообщила, что совокупная добыча нефти упала в октябре на 226,4 тыс. баррелей в день до 30,25 млн баррелей в день.

Падение было обусловлено в основном снижением производства Саудовской Аравией; по данным ОПЕК, добыча этой страны упала на 69,9 тыс. баррелей до 9,6 млн баррелей в день. ОПЕК обнародовала ежемесячный отчет. Группа основывает эти оценки на вторичных источниках, таких как транспортные перевозки и энергетические консультанты.

В свою очередь The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что добыча саудовцами упала в октябре на 100 тыс. баррелей в день до 150 тыс. баррелей в день. В прошлом месяце королевство производило в день от 9,55 млн до 9,6 млн против сентябрьских 9,7 млн. ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки, что на 1,05 млн б/с выше показателя 2013 г., говорится в ежемесячном обзоре картеля. На 2015 г. прогноз был также оставлен на уровне 92,38 млн б/с.

Прогноз спроса на нефть самого картеля также сохранен на уровне 29,5 млн б/с в 2014 г. и 29,2 млн б/с в 2015 г. Страны ОПЕК в октябре добывали в среднем 30,25 млн б/с, что на 230 тыс. б/с ниже уровня сентября.

Ранее министр нефти Кувейта Али аль-Омар заявил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не понизит коллективные квоты на добычу по итогам заседания в ноябре, сообщает агентство Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ценовая война утопила

Поделитесь с друзьями: