InvestFuture

Как Россия выживает в условиях западных санкций?

Прочитали: 47

Власти России стремятся любыми способами избежать негативного влияния западных санкций на фоне слухов о том, что страну ждут новые санкции со стороны Европы.

Во вторник Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что 17 ноября будут обсуждаться новые санкции против России. Согласно другим источникам новые санкции не будут носить серьезный характер, а некоторые даже считают, что, скорее всего, в Европе расширят список лиц, которым запрещено въезжать в Евросоюз.

Согласно мнению некоторых экспертов западные санкции и снижение цен на нефть только начинают негативно сказываться на экономике России. В понедельник ЦБ России заявил, что в 2015 г. экономического роста не ожидается.

"Россия может продержаться еще год, возможно, полтора года. Затем наступит крах. У российских банков сейчас серьезные проблемы", - считают некоторые эксперты.

Что же делает Россия, чтобы поддержать экономику в условиях санкций?

Российская стратегия №1 — банки Москва старается любыми способами нейтрализовать негативный эффект западных санкций. Соответственно Центробанк России объявил о новых мерах во вторник.

“Надеюсь, что недавние меры, принятые Центробанком, нормализуют ситуацию, так как мы твердо уверены в том, что никаких фундаментальных факторов и причин для дисбалансов в национальной валюте нет", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Внешний долг российских банков составил около $192 млрд, а резкое снижение курса рубля стало огромной проблемой банковского сектора в последнее время.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что колебания курса рубля в последнее время стали основной проблемой промышленников нефтяной и газовой индустрии.

Путин отозвался о сложившейся ситуации так: "Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет".

По словам российского президента, меры, объявленные ЦБ во вторник, будут способствовать укреплению российской валюты.

Меры, принятые ЦБ, действительно могут укрепить рубль.

"Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами", - говорится в сообщении.

ЦБ РФ отмечает также, что новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

"В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности", - отмечается в сообщении регулятора.

Российская стратегия №2 - сотрудничество После заключения сделки между компаниями "Роснефть" и CNPC в понедельник, Россия и Китай также подписали рамочное соглашение о поставках газа по "западному маршруту".

"Газпром" продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнерами. Полным ходом идет реализация крупнейшего в мире проекта "Сила Сибири" по поставкам газа по "восточному" маршруту. Сегодня подписано рамочное соглашение о поставках по "западному" маршруту. Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту.

Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении", - заявил председатель совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В целом действия России все более всеохватывающие и масштабные. Китай не единственный союзник страны в противостоянии Вашингтону и Брюсселю.

Белоруссия и Казахстан Белоруссия и Казахстан являются ключевыми партнерами России. В мае было подписано соглашение с Минском и Астаной по созданию Евразийского экономического союза, предусматривающее свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Две недели назад Белоруссия поддержала российскую нефтегазовую промышленность, впервые в истории купив российские активы.

Ранее на этой неделе "КазМунайГаз", крупнейшая нефтегазовая компания в Казахстане, разместил еврооблигации двумя траншами со сроками обращения 10 и 30 лет.

Таким образом, можно заметить, что Россия получает значительную поддержку со стороны двух союзников, что помогает ей сгладить негативное влияние западных санкций.

Тем не менее ахиллесовой пятой страны остается банковский сектор. Несмотря на то что сотрудничество с Китаем, Белоруссией и Казахстаном значительно поддерживает энергетический сектор страны, банковские проблемы могут значительно ухудшить ситуацию в среднесрочной перспективе.

Минск и Астана могут также усилить экономические связи со странами Латинской Америки, что также будет иметь положительное влияние на Россию. Несмотря на это, аналитики все еще продолжают прогнозировать непростое будущее для России в условиях санкций.

Что же касается западных стран, то они были вынуждены признать, что санкции не возымели должного эффекта на Россию.

"Санкции еще не возымели должного эффекта на замыслы России, касающиеся Украины. Вот почему мы продолжаем вводить их. Вот почему мы продолжаем четко заявлять о том, что ждем от России лучших действий", – сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Владимир Путин, а также глава российского МИДа Сергей Лавров и многие другие российские политики неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений, а изоляция России "носит эфемерный характер" и просто невозможна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Россия выживает в

Поделитесь с друзьями: