InvestFuture

АФК "Система" отказалась от аппеляции по "Башнефти"

Прочитали: 30

АФК "Система" отказалась подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от компаний - продавцов актива.

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - сообщает АФК "Система".

Размер требований АФК пока не определен, но, скорее всего, речь пойдет о $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 г. и 2009 г., заявил "Интерфаксу" источник. Продавцами выступали компании, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Следственный комитет России (СКР) ходатайствовал о взыскании с "Системы" 190 млрд руб. дивидендов, полученных от "Башнефти". Арбитраж отклонил эту просьбу, однако Генпрокуратура не исключает, что может предъявить новые требования к АФК. "Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиции оппонентов", - отметил источник.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и "Системе-Инвест".

Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Системы" и "Системы-Инвест" и зачислить средства на лицевой счет Росимущества. Решение вступит в законную силу, если "Система" не подаст апелляцию в течение 30 дней со дня выхода мотивировочной части, то есть 7 декабря.

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е гг.. незаконно переданы в региональную собственность, поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Решение суда не распространяется на миноритариев "Башнефти", акции компании продолжают торговаться на Московской бирже. Одним из миноритариев останется и АФК "Система": дочерняя компания "Система Финанс" (на нее не распространяется решение суда) имеет 0,07% обыкновенных акций (0,11% уставного капитала) "Башнефти".

Кроме того, "Система-Инвест" 30 октября выкупила обратно 2,66% обыкновенных акций "Башнефти", проданных по сделке репо в июле.

В 1994 г. власти Башкирии создали "Башкирскую нефтехимическую компанию" (БНК), в уставный капитал которой внесены акции компаний регионального ТЭКа. После проведения нескольких сделок эти активы оказались у компании "Башкирский капитал", которая в 2005 г. продала "Системе" миноритарные пакеты в предприятиях БашТЭКа за $599,7 млн.

В 2006 г. "Башкирский капитал" пожертвовал акции БашТЭКа благотворительным фондам "Агидель", "Урал", "Юрюзань" и "Инзер", которые, в свою очередь, передали акции в уставные капиталы созданных ими юрлиц - ООО "Юрюзань-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Агидель-Инвест" и ООО "Урал-Инвест". В 2009 г. АФК купила контрольные пакеты компаний БашТЭКа у "дочек" благотворительных фондов за $2 млрд.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются также предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлечены бывший глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест. 14 ноября Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Евтушенкова до 16 марта 2015 г.

Во II квартале на "Башнефть" пришлось 53% совокупной выручки и 37% OIBDA группы АФК "Система". Выручка "Башнефти" выросла на 9,2% до $4,7 млрд, OIBDA - на 8,6% до $788 млн.

"Башнефть" занимает шестое место в России по уровню добычи нефти, в 2014 г. компания намерена добыть 17,8 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа составляет 600 млн куб. м в год, полезное использование - 450 млн куб. м в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АФК  quot;Система quot;

Поделитесь с друзьями: