InvestFuture

Инфляция в Германии замедлилась в октябре

Прочитали: 18

Инфляция в Германии, гармонизированная со стандартами Евросоюза, в октябре составила 0,7% в пересчете на годовые темпы, снизившись с сентябрьских 0,8%, подтверждают окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Рост потребительских цен в прошлом месяце является минимальным с мая. Относительно сентября потребительские цены снизились на 0,3%.

Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в октябре повысились на 0,8% по сравнению аналогичным периодом годом ранее и снизились на 0,3% относительно сентября, что также совпало с предварительными данными и ожиданиями экономистов.

Цены без учета энергоносителей в ФРГ в октябре выросли на 1,2%, продукты питания подорожали на 0,7%. Согласно ноябрьской оценке Европейской комиссии инфляция в Германии в 2014 г. составит 0,9%, в 2015 г. - 1,2%.

Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ понизил оценку экономического роста в стране в этом году, объясняя это излишней социальной щедростью правительства, сообщает Deutsche Welle.

Так называемый "совет мудрецов", состоящий из пяти профессоров, ожидает роста ВВП ФРГ в 2014 г. на 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. В следующем году эксперты ждут замедления темпов подъема до 1%.

Динамика развития крупнейшей экономики еврозоны с весны существенно замедлилась. Вопрос теперь лишь в том, насколько резким окажется торможение и каковы его причины.

В начале октября четыре ведущих экономических научно-исследовательских института Германии в совместном аналитическом обзоре существенно ухудшили прогноз роста ВВП на 2014 и 2015 гг. до соответственно 1,3% и 1,2% по сравнению с апрельской оценкой в 1,9% и 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Германии

Поделитесь с друзьями: